Шаяхметова посоветовала бизнесу сменить иждивенческие настроения

Банкир считает, что предприниматели должны меняться следом за реальностью

2 марта 2018 года

Казахстанские предприниматели и банкиры в очередной раз обсудили причины, мешающие развитию отечественного бизнеса. А также подняли вопросы о господдержке финструктур, передает корреспондент LS.

На ежегодной конференции CFO Summit 2018 в ходе панельной сессии встретились ключевые представители финансового рынка страны. На вопрос модератора, председателя правления СК "Сентрас Иншурнас" Руслана Погорелова о том, что же мешает казахстанскому бизнесу развиваться, председатель совета директоров Visor Holding Айдан Карибжанов напомнил старый анекдот про танцора, которому все время что-то мешает.

"На такой простой вопрос нет простого ответа. Каждому бизнесу мешают разные вещи. Условно, владельцу ресторана мешают санитарные службы, а контрабандисту мешают сотрудники финпола. Бизнес – это такая незримая вещь, которая базируется на ощущениях в ведении будущего", - высказал мнение он.

В то же время глава Банка ЦентрКредит (БЦК) Галим Хусаинов уверен, что порой сильная концентрация государства в экономике является преградой для бизнеса.

"Любой предприниматель в нашей стране живет ожиданиями. Без изменений институциональной среды и отношения к коррупции, судебной системы развития рынка не будет. Плюс порой государство определяет, как экономика будет расти, хотя это должен делать рынок. В то время как государство должно создавать среду. Поддерживая определенную отрасль, например, банковскую, мы делаем ее неэффективной, потому что игроки привыкают к дешевым процентным ставкам и помощи", - подчеркнул банкир.

Министру национальной экономики Тимуру Суйлеменову, который присутствовал на встрече, пришлось отвечать на все вопросы, адресованные не только в его адрес, но и в сторону правительства. В ответ на высказывания Хусаинова министр подчеркнул, что "государство не может мешать бизнесу, тем более наше".

"Конечно, роль государства в бизнесе велика. И я с этим согласен. В этом вопросе нам необходимо находить баланс между интересами финансовых потребителей и системой регулирования, который не избыточен для бизнеса. Но я считаю, что это не предмет сегодняшнего разговора", - заметил он.

Глава Народного банка Умут Шаяхметова взглянула на эту ситуацию с другой стороны и посоветовала бизнесу меняться.

"Я очень часто слышу укоры в адрес банков, что очень дорогие кредиты. Но маржинальность падает, и не только в нашем секторе. В 2007-2008 годы она составляла порядка 50%-100%. Сегодня меняется реальност,ь и предпринимателям надо меняться. Им необходимо уходить от иждивенческого настроения", - посоветовала она.

При этом директор центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов задал встречный вопрос к министру экономики и спросил о том, почему, если государство хочет диверсифицировать экономику, все равно активно развивает нефтяные проекты.

"Бизнес не всегда понимает, что хочет государство в будущем. Примерно год назад правительство одобрило проект по расширению "Тенгизшевройла" (ТШО). При этом мы говорим, что у нас слишком большая зависимость от сырьевого сектора. Зачем нам, по идее, такие задачи, если мы хотим диверсифицировать экономики? Подобное непонимание затрудняет строить долгосрочне инвестиционные планы у бизнесменов", - заметил он.

Однако на этот вопрос Шаяхметова напомнила о ситуации 90-х годов, когда сам Жандосов, будучи в правительстве, подписал договор на 40-летнее развитие ТШО.

При этом директор центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахим Ошакбаев ответил на вопрос модератора философски.

"Смотря что понимать под бизнесом. У нас есть специфика ресурсной экономики, и, по сути, значительная часть бизнеса в Казахстане сводится к имитации бизнеса, для того чтобы на самом деле получить протекающую по тем или иным каналам природную ренту - через субсидии, кредиты из бюджета и прочее. Например, если взять тот же банковский бизнес, то это, наверное, самый субсидируемый сектор экономики, который во многом опережает сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность по объему полученной господдержки. Будет ли такой "бизнес" прибыльным без господдержки - большой вопрос", - обратил он внимание. 

В качестве примера он привел ведение бизнеса в агросекторе.

"Например, мы возьмем какую-нибудь птицефабрику, у которой субсидии составляют более 100% прибыли, или мясокомбинат, или агрохолдинг, которые брали субсидированные кредиты и не могут их вернуть и снова уходят на реструктуризацию за счет новых госпрограмм поддержки "бизнеса". И так далее, можно долго перечислять, насколько разные сектора экономики Казахстана обильно субсидируются "крест-накрест".  Поэтому "бизнесу" по осваиванию нефтяной ренты в Казахстане особо ничего не мешает", - подчеркнул Ошакбаев.

На панели не обошлось без вопроса о слияниях в банковском секторе. У Шаяхметовой поинтересовались, не жалеет ли она о заключенной сделке между Народным банком и Казкомом. На это банкир постаралась уйти от ответа, пояснив, что прошло слишком мало времени для подведения определенных итогов. Она попросила вернуться с этим вопросом через год.

"Сегодня тратится много ресурсов со стороны "Халык Групп" и "Алмэкс", чтобы уменьшить давление плохих кредитов на портфель, помимо этого, много человеческих ресурсов инвестируется. Еще недостаточно времени прошло, вернемся к вопросу чуть позже", - отметила она.

При этом Шаяхметова заверила собравшихся на форуме, что ККБ не повторит историю и не будет обанкрочен.

"Мы его докапитализаровали и не ожидаем повторений. Как вы знаете, планируем интегрировать ККБ в Народный банк до конца года", - напомнила она.

Продолжая тему Казкома, Жандосов обратился к министру нацэкономики  с вопросом о том, когда государство вернет вложенные в ККБ 2,4 трлн тенге.

"Мы все с вами как налогоплательщики вложили не в ККБ, а в некое существо, свои деньги – 2,4 трлн тенге. Сейчас эти средства – пассив. Когда и сколько правительство планирует вернуть?" - задал он вопрос, вызвав аплодисменты в зале.

Суйлеменов на это не смог сразу назвать конкретные цифры по возврату средств. Но обещал, что будут опубликованы данные на сайте министерства финансов.

В свою очередь Шаяхметова подчеркнула, что какая-та часть вложенных средств не вернется.

"Есть объективные и субъективные причины на то. В первую очередь девальвация тенге и выданные займы в долларах. Также активы, которые в виде обеспечения земли упали в цене. В свое время у БТА Банка и Казкома не было достаточности капитал для провизирования и списывания пузыря – это большой вопрос. Сейчас у нас есть факт того, что этот пузырь надулся", - признала она.

Погорелов, продолжая тему оздоровления банков, спросил Жандосова как бывшего председателя регулятора о том, решит ли проблему смена надзора Нацбанка и станет ли новая программа панацей.

"Панацеи нет. Стремление сделать надзор риск-ориентированным с точки зрения нормативных актов давно уже идет. Новым метод подразумевает, что суждения регулятора осуществляются в соотвествии с его видением. Это важный момент. Но этот вопрос обсуждается уже около года, а мы не видим пока результата. И если регулятор так решил, значит надо делать быстрее", - резюмировал Жандосов.

Справка

CFO idea exchange&networking event 2018 - это ежегодный саммит для управленцев и топ-менеджеров финансового блока, где обсуждаются перспективы развития финансовой системы Казахстана, последние изменения, тренды и инновации.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.