Сулейменов доложил о спаде в экономике

Отрицательный рост наблюдался в нескольких регионах и в столице

12 февраля 2019 года
    

Спад в обрабатывающей промышленности и в строительстве внесли отрицательный вклад в ВВП. Об этом заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает LS.

Как отметил глава ведомства, за январь рост ВВП составил 2,9%, он произошел за счет спроса на потребительском рынке, а также в добывающих секторах промышленности.

"Однако в целом по итогам первого месяца 2019 года наблюдаются тенденции замедления роста во многих отраслях экономики. При этом спад в ключевых отраслях обработки и снижение в строительстве оказали наибольшее негативное влияние на экономический рост в целом. По нашей оценке, отрицательный вклад данных отраслей на рост ВВП составил 1,1%. В связи с этим необходимо основательно изучить и устранить причины снижения роста экономики в разрезе отраслей и регионов страны", – заявил Сулейменов.

По его мнению, в январе сработал эффект высокой базы прошлого года во всех базовых отраслях.

"В строительном секторе наметилась тенденция к снижению. Объемы работ сократились на 1,8%. На это повлияло уменьшение объемов работ по строительству многоквартирных домов и промышленных зданий, объектов образования, нефтяных и газовых магистральных трубопроводов. Отрицательный рост наблюдался в Астане, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях", – продолжил министр.

Он объяснил, что спад в регионах связан со снижением работ по строительству фабрики по переработке техногенных минеральных образований, многофункционального комплекса "Абу-Даби Плаза", нефтяных и газовых магистральных трубопроводов, жилых и промышленных зданий, объектов образования.

Кроме того, с начала текущего года, по словам главы Миннацэкономики, по промышленности показали отрицательную динамику Карагандинская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Акмолинская области.

"В этих регионах сократились добыча нефти, газового конденсата, урановой руды, производство плоского проката и грузовых вагонов. Вместе с тем высокий рост в промышленности отмечается в Восточно-Казахстанской, Атырауской и Костанайской областях и в Астане. В сельском хозяйстве во всех регионах наблюдается рост, кроме Атырауской области. Значительный рост демонстрирует Акмолинская область – на 15,7%", – резюмировал Сулейменов.

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что необходимо активизировать работу в Кызылорде, ЗКО, Астане, где наблюдается замедление темпов строительства.
 
"Начало года, коллеги. Необходимо взять на контроль все эти направления", – поручил он. 
 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.