Строительство в Казахстане сократилось на треть

Что ожидает казахстанский рынок жилья, рассказал глава холдинга THS GROUP Кайрат Кудайбергенов

5 сентября 2016 года
    

За год строительство в Казахстане снизилось на 30-40%, рассказал LS глава холдинга THS GROUP Кайрат Кудайберген.

Спад произошел по причине ослабления тенге. Также на ситуацию повлияло сокращение выдачи кредитов со стороны банков.

"Отсутствие денег нанесло большой удар по строительному рынку. Банки перестали активно кредитовать. Самый дешевый заем выдается под 21%, а срок возврата сократился с пяти-семи лет до одного-двух лет.  Причем это касается не только строительного рынка, но и бизнеса в целом. Поэтому в ближайшие два-три года ожидать сильного роста строительства не стоит", - пояснил он.

Кудайберген отметил, что нестабильный курс тенге  продолжает оказывать негативное влияние до сих пор.

"Мы привозим очень много материала из-за рубежа. Вечные изменения тенге сильно бьют по строительному рынку. Потому что иностранные договоры заключаются в долларах. Когда контракт был составлен на одну сумму, то через какое-то время с перерасчетом на тенге приходится платить больше. Компании сильно теряют на оборудовании и поставках. Конечно, внутренний рынок помогает благодаря тому, что операции проводятся в тенге, но и тут не обходится без спекуляций. Мы выявили ряд фирм, которые необоснованно завышали цены", - объяснил предприниматель.

Он добавил, что было бы неплохо, если бы Национальный банк нашел инструмент по стабилизации или прогнозам тенге. Потому что если бы компании знали, как будет изменяться курс хотя бы на ближайшие несколько месяцев, то смогли бы лучше оперировать средствами.

"Если бы нам сказали, что, допустим, курс до конца месяца будет меняться на два-три тенге, можно было бы работать", - заметил Кудайберген.

Между тем интерес на маленькие квартиры в Казахстане оживился. Несмотря на кризис, жилье площадью от 40 до 70 квадратных метров по суммам от $800 до $1 тыс. за квадрат продается легко. Особенно спрос повысился в Алматы, хотя в данный момент по строительству столица обгоняет южный мегаполис.

"Астана строит быстрее Алматы за счет ЕХРО и внутренних заказов. При этом в Алматы желающих купить квартиру больше. Нестихающий интерес среди покупателей на рынке жилья объясняется внутренней миграцией, когда люди из регионов переезжают в более крупные города", - сказал глава холдинга. 

Он добавил, что ждать снижения на первичное жилье не стоит. Потому что сейчас компании достигли возможного минимума. Если цены упадут еще, то строители не смогут получать прибыль.

"На вторичном рынке можно ожидать понижения цен на 20-30%. Потому что сейчас стоимость неадекватная. Возможно, в элитных районах и центре города понижение будет незначительным, но на второй линии в спальных районах возможен высокий процент удешевления", - заключил Кудайберген.

Напомним, в августе 2015 года Кайрат Кудайберген прогнозировал, что в этом году строительный рынок Казахстана просядет на 35%. Ранее LS писал о том, что в Казахстане прогнозируется удешевление элитного жилья. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.