Элитное жилье перестало быть привлекательной инвестицией

По мнению экспертов цены на элитную недвижимость могут упасть

29 апреля 2016 года
    

Предложения на рынке элитного жилья выросли с начала года в два раза. Владельцы дорогой недвижимости пытаются продать квадратные метры на пике стоимости. Как рассказал в интервью LS руководитель инноваций Homster.kz Дмитрий Александров, сегодня рынок перегрет и цены в скором времени будут падать.

- Дмитрий Михайлович, как повлияли на рынок недвижимости курсовые колебания?

- В четвертом квартале 2015 года в связи с девальвацией спрос на недвижимость был очень высокий. Население старалось как можно быстрее приобрести жилье. В результате цены незначительно поднялись. Однако, когда в марте текущего года курс стабилизировался, средняя стоимость квадратного метра снизилась. На примере Алматы это выглядело так. В январе 2016 средняя стоимость 1 кв. м жилья составляла 475,5 тысяч тенге. В феврале цена выросла на 9,7%. Такой резкий скачок, скорее всего, был вызван запретом на указание цен в иностранной валюте в объявлениях о продаже. То есть продавцы недвижимости зафиксировали цены в тенге с запасом для страхования рисков. В марте 2016 средняя стоимость 1 кв м снова снизилась, на 15,8% в сравнении с февралем и составила 439,4 тысячи тенге. При этом первый квартал 2016 года количество предложений на вторичном рынке жилья Казахстана росло ежемесячно. В феврале 2016 в сравнении с январем – на 12,9%, в марте 2016 в сравнении с февралем – еще на 12,3%. В свою очередь рынок отреагировал на предложение продавцов диаметрально противоположно. По крайней мере, анализ онлайн спроса показал значительный спад (анализ проводился по показателям Google Trends).
В феврале 2016 в сравнении с январем спрос снизился на 4,7%, а в марте 2016 в сравнении с февралем – еще на 8,4%. Самый большой спрос на недвижимость наблюдался, когда курс доллара резко рос, тогда квартиры и дома распродавались как горячие пирожки. На мой взгляд, во втором квартале мы будем продолжать наблюдать падение спроса и стоимости жилья.

- Когда ситуация выровняется, по-вашему?

- Думаю, во втором полугодии спрос подрастет. Однако многое будет зависеть от макроэкономических факторов. Если тенге и экономика будут стабильными, спрос на недвижимость начнет восстанавливаться, но до уровня "до девальвации" он в ближайший год уже не вырастет.

- Как обстоят дела на рынке элитного жилья?

- Предложения на рынке элитной недвижимости в первом квартале 2016 года выросли в два раза. На мой взгляд, в предыдущие годы данный вид жилья рассматривался как инвестиция, которая будет дорожать. Сейчас, когда курс стабилизировался, многие решили свои активы продать. По прогнозам, цены пойдут вниз, и владельцы элитной недвижимости пытаются выбрать оптимальный момент, чтобы продать ее как можно дороже. На данный момент есть все предпосылки, для того чтобы стоимость жилья снижалась. Вопрос только в том, захотят ли продавцы снижать цену или предпочтут дождаться роста спроса.

- Как повлиял кризис на риелторские компании?

- Количество спроса на пике девальвации было максимальным – все пытались купить. Риелторы извлекли из такого положения дел для себя пользу и увеличили доход. Однако сейчас для них настали непростые времена. Но, я не думаю, что в это время будет какое-то большое сокращение количества сделок. Риелторский бизнес это затишье переживет без серьезных потерь.

- Получается, риелторы выживут за счет того куша, который они сорвали во время девальвации?

- Думаю да, можно и так сказать.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.