Кто в Казахстане заинтересован в страховании жизни

За три года объем премий увеличился на 36%

30 июля 2021 года
    

Большинство казахстанцев заключают страховые договоры с минимальным взносом до $1 тыс. Об этом сообщили специалисты Freedom Finance Life, передает LS.

В опросе, который провела компания, принимали участие казахстанцы от 30 до 65 лет. Согласно результатам, 37% респондентов, оформлявших договоры страхования жизни, – это люди в возрасте от 35 до 45 лет, 33% – старше 50 лет, а 20% – люди до 35 лет. Реже всего этой возможностью интересовались казахстанцы в возрасте от 45 до 50 лет.

Чаще всего к страхованию жизни обращаются женщины – 77% от общего числа, а вот мужчины – 23%.

"Большинство опрошенных (45%), хотя бы раз заключавших договоры с КСЖ, получают в среднем 400-600 тыс. тенге в месяц. 25% имеют заработок больше 600 тыс. тенге, 12% – в пределах 250-400 тыс. тенге и 8% – до 250 тыс. тенге", – сообщили во Freedom Finance Life.

Между тем, по данным специалистов компании, чаще всего казахстанцы заключают договоры с минимальным взносом до $1 тыс. (83% респондентов). Программы со взносом до $10 тыс. интересуют 10%, а от $20 тыс. до $50 тыс. – 7% опрошенных.

"73% респондентов предпочитают накопительное страхование жизни. Эти программы совмещают в себе функции депозита и страховки. 27% – такие продукты, как страхование от коронавируса, критических заболеваний (рака и сердечно-сосудистых заболеваний), туристическое страхование или от несчастных случаев", – пояснили в Freedom Finance Life.

Если говорить о целях оформления страховых продуктов, то, согласно опросу, 73% респондентов назвали накопительное страхование жизни самым эффективным фининструментом для защиты сбережений от девальвации. 43% заинтересовались подобными программами, чтобы оставить наследство в виде накопленного капитала и сохранить деньги от конфискации, арестов и раздела в имущественных спорах, 30% собирают деньги на высшее образование ребенка, 13% заключили договоры пенсионного аннуитета, 10% хотят обезопасить средства от колебания курса тенге и приумножить свой капитал. А вот 7% планируют с помощью договоров НСЖ накопить на крупную покупку (на квартиру или машину).

"Большинство потребителей предпочитает заключать договоры НСЖ на срок от 10 лет и более (77%). Около 20% опрошенных – от 5 до 10 лет и только 3% – со сроком не более пяти лет. По программам пенсионного аннуитета заключать договоры могут только люди в возрасте от 45 лет", – сообщили в компании.

Помимо этого, по мнению специалистов Freedom Finance Life, ежегодно растет число казахстанцев, открывших для себя продукты компаний по страхованию жизни. За последние три года объем премий по добровольному личному страхованию увеличился на 36%.  

"Компаниям по страхованию жизни есть что предложить клиентам. Есть три основных направления. Первое – программы накопительного страхования жизни. Доходность по некоторым достигает до 4% в долларах и до 1,5% в евро. Второе – рисковые продукты, которые позволяют застраховаться, например, от коронавируса, рака и сердечных заболеваний. Третье – пенсионный аннуитет", – резюмировали в компании. 

Отметим, что в опросе приняли участие 1,5 тыс. человек. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.