Агентство S&P прогнозирует быстрый рост сектора страхования жизни на уровне не менее 25% в 2021-2022 годы, передает LS.
Во время вебинара "Перспективы развития страхового рынка Казахстана в 2021 году" аналитики отметили, что в секторе общего страхования совокупный комбинированный коэффициент составит 95% в 2021-2023 годы. В то же время коэффициент рентабельности собственного капитала – 13-14%. Рост страховой премии брутто может быть на уровне 10% в ближайшие два года.
Вместе с тем в секторе страхования жизни в 2021-2022 годы рентабельность собственного капитала будет составлять в среднем 20-25% в год, а рентабельность активов ожидается на уровне 5%.
"Мы прогнозируем быстрый рост сектора страхования жизни на уровне не менее 25% за этот период с очень небольшой базы", – уточнили в S&P.
Кроме того, аналитики заметили, что если в развитых странах расходы на страхование на душу населения составляют в среднем $3,7 тыс., то в развивающихся – около $220. Причем в Казахстане этот показатель достаточно низкий.
"За 10 лет в структуре страховых пермий произошли значительные изменения. К примеру, если в 2010 году доля премий в страховании жизни составляла 12%, то в 2020 году – уже 31%. По страхованию имущества этот показатель сократился на 6%, страхование транспортных средств осталось неизменным, а страхование ОГПО сократилось на 9%", – привели данные в агентстве.
Сектор страхования жизни
В свою очередь S&P оценивает уровень страновых и отраслевых рисков сектора страхования жизни в Казахстане ("BBB-"/"стабильный"/"A-3") как "умеренно высокий". Примерно такой же уровень имеют сектора страхования жизни Китая, Колумбии, Португалии, Польши и ЮАР.
"Несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию в прошлом году, этот сегмент продолжал развиваться: рост подписанной страховой премии-брутто составил 16%, показатели прибыльности были высокими, рентабельность собственного капитала (ROE) составила 33%", – отметили аналитики.
Читайте также
Эксперты также отмечают, что этот сектор продемонстрировал устойчивость к неблагоприятной макроэкономической ситуации, однако отчасти это было обусловлено тем, что его развитие продолжается с очень низкой базы.
"Рост также отражает все еще недостаточно высокий уровень финграмотности населения, что обусловливает низкий средний показатель страховой премии на душу населения в секторе страхования жизни – $29 в 2020 году в сравнении со средним показателем $2 тыс. в развитых странах региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). В то же время этот показатель близок к показателям развивающихся рынков, где расходы на страхование составляют в среднем около $32 на душу населения. Мы не ожидаем, что расходы на страхование жизни в Казахстане приблизятся к показателям развитых стран. Скорее всего они будут постепенно увеличиваться и достигнут почти $47 к 2023 году", – прогнозируют в агентстве.
Тем временем оценка отраслевого риска указанного сектора находится на том же уровне, что и уровни Италии, ЮАР, Уругвая и Омана. Вместе с тем во всех этих странах позитивно оценивают возможности для будущего роста рынка и показателей прибыльности и для развития режима регулирования.
"В 2020 году доля страховой премии-брутто в ВВП составляла около 0,3% в сравнении с 0,2% в Омане, 0,4% в России, 1,1% в Уругвае и 6,1% в Италии. Мы уже отмечаем рост страховой премии в 1,1 раза по итогам четырех месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года благодаря увеличению объема страховой премии в сегменте пенсионных аннуитетов. Мы также отмечаем, что вследствие пандемии COVID-19 граждане стали более активно использовать программы страхования жизни, что также обеспечило стимул для роста страховой премии", – заметили аналитики S&P.
Сектор общего страхования
Страновые и отраслевые риски сектора общего страхования также оцениваются как "умеренно высокие", как и в России, Бразилии и ЮАР.
"Мы считаем, что условия ведения операционной деятельности в Казахстане являются сложными. Реальные показатели благосостояния населения остаются низкими: ВВП на душу населения составлял около $9 тыс. в конце 2020 года. Это обстоятельство, а также низкая платежная культура и невысокий уровень финграмотности населения страны обуславливают небольшой объем страховой премии в казахстанском секторе общего страхования (в среднем $43 на душу населения в прошлом году) и препятствуют развитию сектора. Мы ожидаем, что объем расходов на страхование, не связанное со страхованием жизни, в целом не изменится в этом году и сохранится на уровне, близком к показателям в Украине, Тунисе, Кубе и Перу", – прогнозируют в агентстве.
Вместе с тем значительную часть инвестиционных портфелей большинства страховых компаний составляют государственные суверенные облигации. А львиная доля инвестиций страховых компаний по-прежнему размещена в казахстанских банках, медианный рейтинг которых находится на уровне "В", что является низким уровнем в международном контексте. Страховые компании особенно подвержены кредитным и рыночным рискам, связанным с банковским сектором
"По нашим прогнозам, комбинированный коэффициент (коэффициент расходов и убыточности) казахстанских компаний, занимающихся общим страхованием, не превысит 95% в 2021-2023 годы. Этот коэффициент составлял 84% по итогам первых пяти месяцев 2021 года, 91% в 2020 году и 87% в 2018-2020 годы. В то же время мы прогнозируем усиление давления на коэффициент убыточности в сегменте автострахования в связи с повышением стоимости ремонта после девальвации нацвалюты (на 10% в 2020 году), поскольку значительная часть запчастей импортируется. По нашим прогнозам, средний коэффициент убыточности может повыситься до 43-44% в ближайшие два года по сравнению примерно с 41% в 2020 году и средним значением за три года – 39% в 2018-2020 годы. Как следствие, возможно, что коэффициент расходов казахстанских компаний сектора общего страхования немного повысится – с 50% в 2020 году примерно до 51-52% в 2021-2023 годы (среднее значение в 2018-2020 годы – 48%", – прогнозируют в S&P.
При этом аналитики ожидают, что рынок будет расти примерно на 10% в номинальном выражении и на 3-4% в реальном выражении в 2021-2023 годы, в результате чего средний размер страховой премии на душу населения ($43), вероятнее всего, останется существенно ниже показателей развитых стран (более $2 тыс.).
"Данный сегмент скорее всего будет характеризоваться высоким уровнем концентрации и сильной конкуренцией среди его участников, что будет оказывать давление на показатели прибыльности страховых компаний. Мы не прогнозируем выход новых иностранных игроков на рынок общего страхования в Казахстане в ближайшие два года. Напротив, иностранные игроки уходили с казахстанского рынка в последние несколько лет, и на нем осталась только одна организация с иностранным капиталом – СК Sinoasia B&R", – резюмировали в S&P.