S&P рассказало о будущем страхового сектора Казахстана

Рост страховой премии брутто может быть на уровне 10%

24 июня 2021 года
    

Агентство S&P прогнозирует быстрый рост сектора страхования жизни на уровне не менее 25% в 2021-2022 годы, передает LS.

Во время вебинара "Перспективы развития страхового рынка Казахстана в 2021 году" аналитики отметили, что в секторе общего страхования совокупный комбинированный коэффициент составит 95% в 2021-2023 годы. В то же время коэффициент рентабельности собственного капитала – 13-14%. Рост страховой премии брутто может быть на уровне 10% в ближайшие два года. 

Вместе с тем в секторе страхования жизни в 2021-2022 годы рентабельность собственного капитала будет составлять в среднем 20-25% в год, а рентабельность активов ожидается на уровне 5%.

"Мы прогнозируем быстрый рост сектора страхования жизни на уровне не менее 25% за этот период с очень небольшой базы", – уточнили в S&P.

Кроме того, аналитики заметили, что если в развитых странах расходы на страхование на душу населения составляют в среднем $3,7 тыс., то в развивающихся – около $220. Причем в Казахстане этот показатель достаточно низкий.

"За 10 лет в структуре страховых пермий произошли значительные изменения. К примеру, если в 2010 году доля премий в страховании жизни составляла 12%, то в 2020 году – уже 31%. По страхованию имущества этот показатель сократился на 6%, страхование транспортных средств осталось неизменным, а страхование ОГПО сократилось на 9%", – привели данные в агентстве.

Сектор страхования жизни

В свою очередь S&P оценивает уровень страновых и отраслевых рисков сектора страхования жизни в Казахстане ("BBB-"/"стабильный"/"A-3") как "умеренно высокий". Примерно такой же уровень имеют сектора страхования жизни Китая, Колумбии, Португалии, Польши и ЮАР. 

"Несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию в прошлом году, этот сегмент продолжал развиваться: рост подписанной страховой премии-брутто составил 16%, показатели прибыльности были высокими, рентабельность собственного капитала (ROE) составила 33%", – отметили аналитики.

Эксперты также отмечают, что этот сектор продемонстрировал устойчивость к неблагоприятной макроэкономической ситуации, однако отчасти это было обусловлено тем, что его развитие продолжается с очень низкой базы.

"Рост также отражает все еще недостаточно высокий уровень финграмотности населения, что обусловливает низкий средний показатель страховой премии на душу населения в секторе страхования жизни – $29 в 2020 году в сравнении со средним показателем $2 тыс. в развитых странах региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). В то же время этот показатель близок к показателям развивающихся рынков, где расходы на страхование составляют в среднем около $32 на душу населения. Мы не ожидаем, что расходы на страхование жизни в Казахстане приблизятся к показателям развитых стран. Скорее всего они будут постепенно увеличиваться и достигнут почти $47 к 2023 году", – прогнозируют в агентстве.

Тем временем оценка отраслевого риска указанного сектора находится на том же уровне, что и уровни Италии, ЮАР, Уругвая и Омана. Вместе с тем во всех этих странах позитивно оценивают возможности для будущего роста рынка и показателей прибыльности и для развития режима регулирования.

"В 2020 году доля страховой премии-брутто в ВВП составляла около 0,3% в сравнении с 0,2% в Омане, 0,4% в России, 1,1% в Уругвае и 6,1% в Италии. Мы уже отмечаем рост страховой премии в 1,1 раза по итогам четырех месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года благодаря увеличению объема страховой премии в сегменте пенсионных аннуитетов. Мы также отмечаем, что вследствие пандемии COVID-19 граждане стали более активно использовать программы страхования жизни, что также обеспечило стимул для роста страховой премии", – заметили аналитики S&P.

Сектор общего страхования 

Страновые и отраслевые риски сектора общего страхования также оцениваются как "умеренно высокие", как и в России, Бразилии и ЮАР.

"Мы считаем, что условия ведения операционной деятельности в Казахстане являются сложными. Реальные показатели благосостояния населения остаются низкими: ВВП на душу населения составлял около $9 тыс. в конце 2020 года. Это обстоятельство, а также низкая платежная культура и невысокий уровень финграмотности населения страны обуславливают небольшой объем страховой премии в казахстанском секторе общего страхования (в среднем $43 на душу населения в прошлом году) и препятствуют развитию сектора. Мы ожидаем, что объем расходов на страхование, не связанное со страхованием жизни, в целом не изменится в этом году и сохранится на уровне, близком к показателям в Украине, Тунисе, Кубе и Перу", – прогнозируют в агентстве.

Вместе с тем значительную часть инвестиционных портфелей большинства страховых компаний составляют государственные суверенные облигации. А львиная доля инвестиций страховых компаний по-прежнему размещена в казахстанских банках, медианный рейтинг которых находится на уровне "В", что является низким уровнем в международном контексте. Страховые компании особенно подвержены кредитным и рыночным рискам, связанным с банковским сектором

"По нашим прогнозам, комбинированный коэффициент (коэффициент расходов и убыточности) казахстанских компаний, занимающихся общим страхованием, не превысит 95% в 2021-2023 годы. Этот коэффициент составлял 84% по итогам первых пяти месяцев 2021 года, 91% в 2020 году и 87% в 2018-2020 годы. В то же время мы прогнозируем усиление давления на коэффициент убыточности в сегменте автострахования в связи с повышением стоимости ремонта после девальвации нацвалюты (на 10% в 2020 году), поскольку значительная часть запчастей импортируется. По нашим прогнозам, средний коэффициент убыточности может повыситься до 43-44% в ближайшие два года по сравнению примерно с 41% в 2020 году и средним значением за три года – 39% в 2018-2020 годы. Как следствие, возможно, что коэффициент расходов казахстанских компаний сектора общего страхования немного повысится – с 50% в 2020 году примерно до 51-52% в 2021-2023 годы (среднее значение в 2018-2020 годы – 48%", – прогнозируют в S&P.

При этом аналитики ожидают, что рынок будет расти примерно на 10% в номинальном выражении и на 3-4% в реальном выражении в 2021-2023 годы, в результате чего средний размер страховой премии на душу населения ($43), вероятнее всего, останется существенно ниже показателей развитых стран (более $2 тыс.).

"Данный сегмент скорее всего будет характеризоваться высоким уровнем концентрации и сильной конкуренцией среди его участников, что будет оказывать давление на показатели прибыльности страховых компаний. Мы не прогнозируем выход новых иностранных игроков на рынок общего страхования в Казахстане в ближайшие два года. Напротив, иностранные игроки уходили с казахстанского рынка в последние несколько лет, и на нем осталась только одна организация с иностранным капиталом – СК Sinoasia B&R", – резюмировали в S&P.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Более 17 тыс компаний ликвидировали в Казахстане. В каких сферах они работали?
15 октября 2021 года
Кто больше всего в Казахстане задолжал зарубежным странам. Инфографика
15 октября 2021 года
В 2022 году в Казахстане обещают достроить новые заводы
вчера
В Казахстане приостанавливают работу все больше компаний
вчера
Появились подробности строительства нового города возле Алматы
15 октября 2021 года
Иран мен АҚШ инвесторлары Қазақстанда өндірістерді іске қосуға көмектеспек
15 октября 2021 года
Токаев предложил странам СНГ вместе развивать промышленность и АПК
15 октября 2021 года
Инвесторы из Ирана и США помогут запустить производства в Казахстане
15 октября 2021 года
Испания и Россия стали покупать больше товаров из Казахстана
15 октября 2021 года
Кибератаки наносят вред казахстанском бизнесу на сотни тысяч долларов
15 октября 2021 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.