В Казахстане продолжают обсуждать изменение страховых тарифов для автовладельцев. LS узнал у профучастников, стоит ли ждать пересмотра в этом году.
Председатель правления СК "Номад Иншуранс" Даурен Иманжанов отметил, что стоимость полиса для автовладельцев меняется в зависимости от региона эксплуатации. Например, в Шымкенте средняя цена ОГПО составляет 10 315 тенге, в Алматинской области – 14 548 тенге, а в Алматы – 30 240 тенге. Однако вне зависимости от стоимости тариф выплат для всех регионов остается одинаковым.
"Одним из факторов, влияющих на цену полиса, является регион эксплуатации автомобиля. В крупном городе с большим потоком машин риски соответственно выше, тем не менее автовладельцы вправе свободно перемещаться по стране вне зависимости от того, где был зарегистрирован их автомобиль", – объяснил он.
В свою очередь глава СК "Коммеск-Өмір" Олег Ханин пояснил, что действующие тарифные факторы уже не актуальны. Они не отражают принципа социальной направленности и справедливости в части адекватности страховых рисков. Так как последний раз изменение тарифов было в 2007 году. К тому же, по его словам, ранее были увеличены лимиты ответственности страховщика за вред, причиненный жизни и здоровью, а также исключены ограничения по страховому случаю. Так, договор ОС ГПО ВТС не прекращает свое действие при наступлении страхового случая, а страховая сумма не уменьшается.
"В настоящее время проходят обсуждения системы тарификации ГПО автовладельцев, однако мы считаем, что в 2021 году пересмотра не будет. Пока страховым сообществом разрабатываются подходы к правилам ценообразования на рынке страховых услуг", – сообщил он.
Между тем Ханин отметил, что расширение продуктовой линейки ожидается за счет внедрения продуктов вмененного страхования, которое является условием осуществления какого-либо вида деятельности.
"Обязательное страхование – это первоначальный этап развития рынка. Логично, что следом будет внедряться вмененное страхование, тем более что и бизнес, и население в целом еще слабо охвачены страхованием. Так, в 2020 году доля активов сектора в ВВП составляла 2,1%; доля страховых премий в ВВП – 0,65%. Вмененное страхование, с одной стороны, снимает с государства финансовую нагрузку и повышает ответственность субъектов бизнеса. С другой стороны, защищает население в случае чрезвычайных ситуаций путем выплаты компенсации пострадавшим", – пояснил он.
Что касается отрасли страхования жизни, то, по словам Ханина, рассматривается создание условий для развития и популяризации новых инновационных продуктов накопительного страхования жизни.
"Речь идет о государственной образовательной накопительной системе. Здесь открываются новые возможности накапливать родителям средства на обучение детей с получением процентных бонусов от государства через КСЖ. Продукт представляет собой страхование к определенному событию в жизни (поступлению в вуз) и предусматривает осуществление страховой выплаты к этому моменту", – подчеркнул глава "Коммеск-Өмір".
Еще один продукт, который будет интересен казахстанцам, это совместный пенсионный аннуитет. Он подразумевает объединение накоплений обоих супругов и перераспределение доходов в пользу женщины.
"Также перспективной программой для рынка КСЖ является unit-linked. Оно представляет собой сочетание классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде долей в фининструментах", – отметил Ханин.
Вместе с тем председатель правления Freedom Finance Life Азамат Ердесов сообщил, что в прошлом году компания запустила программу страхования от коронавируса.
"На данный момент спрос на страховку по-прежнему высокий. За все время существования программы Corona Protect полис купили более 5,5 тыс. человек. Сумма страховых премий по программе на данный момент составила 59,1 млн тенге. Всего было оформлено 12 страховых случаев. Больше всего страховых выплат по программе пришлось на Алматы. Из общего числа застрахованных 42% составляют мужчины и 58% – женщины. Средняя выплата по Corona Protect – 300 тыс. тенге", – поделился результатами он.
При этом Ердесов ожидает, что объем премий по страхованию от коронавируса увеличится на 30%.
"Наличие страховки от Covid-19 – обязательное требование для посещения многих стран. Это один из факторов, благодаря которому растут продажи. Однако этот же фактор может одновременно и препятствовать росту продаж среди казахстанцев, выезжающих за рубеж. Причина – многие страны вынуждены вводить ограничения и даже временный запрет на въезд иностранных граждан, из-за чего темпы, с которыми туристическая активность восстанавливалась долгое время, вновь замедляются", – резюмировал он.
Ранее LS писал о том, что казахстанцы стали активнее страховать жизнь.