Бешбармак, оливье и шампанское: сколько стоит праздничный стол

Меньше всех потратят жители Павлодара

24 декабря 2020 года

В Казахстане посчитали стоимость новогоднего стола, передает LS.

В Нацбанке провели анализ на базе данных, собранных системой Galymzhan. Согласно полученным данным, в среднем по Казахстану стоимость новогоднего стола составит 21 108 тенге. Показатель рассчитывался с учетом среднего количества человек в домохозяйстве (четыре человека). В качестве цен на продукты питания были использованы средние цены из системы Galymzhan на 20 декабря 2020 года.

"Больше всех на застолье потратят жители Нур-Султана (23 117 тенге), меньше всех – Павлодара (19 195 тенге), где стоимость мяса остается одной из самых низких в стране. В разрезе представленных городов стоит выделить Шымкент, где зарплата в номинальном выражении является самой низкой среди рассмотренных городов, однако "новогодний стол" обходится дороже, чем в Караганде и Павлодаре", – отметили в Нацбанке.

Также был рассчитан косвенный индекс покупательской способности населения по регионам. Он представляет собой количество "новогодних столов", которое можно приобрести на среднемесячную номинальную зарплату в регионе.

"Так, самая высокая покупательская способность наблюдается в Нур-Султане (11,54 стола), самая низкая – в Шымкенте (6,73 стола). При этом в Усть-Каменогорске при среднемесячной зарплате ниже среднего значения по стране жители города могут позволить себе накрыть 9,44 "новогоднего стола", что превышает среднее значение рассчитанного индекса по стране", – посчитали в главном банке.

Источник: Нацбанк

Отметим, что работа по разработке и внедрению системы мониторинга и анализа потребительских цен Galymzhan ведется в надзорном ведомстве с 2017 года. На данный момент этот инструмент собирает данные по ценам в шести городах Казахстана (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар).

В свою очередь советник главы Нацбанка Олжас Тулеуов подробнее рассказал о системе Galymzhan.

"Суть проекта заключалась в том, чтобы создать автоматизированную систему (прокси-искусственный интеллект), который, согласно заранее прописанному коду, будет ежедневно собирать ценовую информацию в интернет-магазинах Казахстана, то есть заниматься веб, а также в соответствии с алгоритмами машинного обучения будет отбирать и агрегировать данную информацию в альтернативный показатель инфляции, сопоставимый с тем, что считает Бюро нацстатистики", – пояснил он.

Тулеуов добавил, что первая версия системы имела ряд недочетов: ограниченное количество магазинов, городов, товаров и так далее. Также была слабо проработана техническая сторона проекта.

"Мы решили возобновить работу уже новой версии системы альтернативной ежедневной оценки инфляции в Казахстане – Galymzhan 2.0. С ноября 2020 года она полноценно заработала, и к текущему моменту нам удалось качественно собрать более 25 тыс. ценовых наблюдений. Теперь же Galymzhan в процессе дальнейшего расширения (добавляются новые города, субъекты торговли и товары). При этом в скором времени мы планируем представить вниманию широкой аудитории интерактивный дашборд, где в режиме реального времени будет возможность ежедневно отслеживать цены (пока) на социально значимые продовольственные товары (а затем и на всю корзину) вплоть до полок определенного магазина в конкретном городе Казахстана. Также мы задумываемся о разработке отдельного мобильного приложения", – поделился планами Тулеуов.

Эксперт уверен, что при полном и успешном завершении проекта Galymzhan инфляция в виде агрегированного сложного макропоказателя сможет стать более понятным и прозрачным для домохозяйств, экспертов и представителей бизнеса. Это в свою очередь теоретически может позволить формировать более рациональные инфляционные ожидания в обществе.

"Оцениваемая нами прокси-инфляция очень хорошо коррелирует с данными бюро нацстатистики, что минимизирует ряд сомнений и некоторый скепсис общества к официальным показателям инфляции. Это тоже, на мой взгляд, очень важно с точки зрения рациональных и низких инфляционных ожиданий. Помимо этого, результаты работы Galymzhan по мере накопления информации позволяют проводить более частотный, глубокий анализ и исследование вопросов, связанных с инфляционными процессами, эффектом переноса курса тенге на цены, различных макроэкономических теорий по типу жесткости цен или "эффекта меню", "эффекта стоптанных башмаков" и другое", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, сколько придется заплатить казахстанцам за новогодний стол. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.