Рестораторы Казахстана рассказали LS о величине среднего чека за новогодний стол в 2020-2021 годах.
По словам основателя кейтеринговой компании Юрия Пааля, покупка еды на Новый год у ресторанов и кафе становится все более популярной услугой в Казахстане последние пять-семь лет. Это связано с тем, что объекты общественного питания дают возможность приобретать блюда по невысокой стоимости и экономить время на приготовлении пищи. По его прогнозам, тенденция будет развиваться и в дальнейшем.
"Что касается среднего чека в новогодний период, то нужно отметить, что не все казахстанцы могут позволить одинаковые затраты. 10-15% клиентов потратят в среднем от 30 до 50 тыс. тенге в период от встречи Нового года до конца выходных. 50-60% будут укладываться в сумму 10-20 тыс. тенге. Это касается как заказа на дом, так и семейных посиделок в праздничные дни", – заметил Пааль.
Он добавил, что в целом организовать новогодний стол в этом году будет стоить не менее 7-8 тыс. тенге.
В свою очередь глава "Клуба рестораторов Казахстана" Гульнара Катибаева предположила, что средний чек на новогодний стол на дом будет стоить от 15 тыс. тенге.
"Кто-то будет заказывать дешевле – где-то от 10 тыс. тенге. В целом около 3% казахстанцев будут заказывать у ресторанов новогодний стол на дом. Обычно казахстанцы заказывают плов, бешбармак, запеченное мясо, пять-шесть видов салатов, три вида закусок", – пояснила собеседница LS.
Напомним, ранее LS публиковал инфографику о том, откуда в Казахстан завозят новогодние фрукты – мандарины.