Стоит ли казахстанцам ждать изменения курсовой политики от Нацбанка – опрос

Профучастники посоветовали регулятору быть более прозрачными в своих действиях

22 июля 2019 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Национальному банку к 1 ноябрю определиться с курсовой политикой в стране. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, каких действий стоит ждать от регулятора.

Заместитель директора Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) и автор Tengenomika Олжас Тулеуов не ожидает кардинальной смены текущей курсовой политики на официальном уровне.

"Де-юре свободноплавающее курсообразование тенге будет сохранено. Вместе с тем мы признаем, что де-факто нынешняя политика далека от free-float regime, а больше напоминает некое управляемое плавание без каких-либо правил, известных участникам рынка. Возможно, именно этот момент и требует проработки в рамках поручения президента", – высказал мнение собеседник LS.

В целом, Тулеуов считает, что заявления и действия регулятора "не должны оставлять места для домыслов и догадок у участников рынка, бизнеса и населения".

"Все должно быть прозрачно и всеобъемлюще. Только здесь находится ключ к повышению доверия к Нацбанку. Думаем, что регулятор должен двигаться именно в этом направлении", - подчеркнул экономист.

На вопрос о том, к каким специалистам может обратиться регулятор для выполнения поручения Токаева, Тулеуов ответил, что, скорее всего, это будет Международный валютный фонд (МВФ).

"Во-первых, президент в своем поручении отметил необходимость привлечения признанных международных организаций для решения данной задачи. Во-вторых, буквально на днях завершилась очередная миссия МВФ в Казахстане. Экономисты фонда отметили, что в случае необходимости официальным органам следует обратиться в МВФ с просьбой о предоставлении технической помощи. Кроме того, МВФ и прежде на постоянной основе оказывал аналитическую и консультационную поддержку Нацбанка в вопросах, связанных с разработкой мер, действий и методологий в рамках проведения монетарной и курсовой политики", –  напомнил замдиректора ЦИПЭ.

Он также уверен, что у регулятора будет достаточно представленного времени для реализации задач. Тулеуов добавил, что в августе-сентябре текущего года ожидается прибытие сотрудников МВФ в Казахстан в рамках оговоренных раннее проектов по оказанию техпомощи официальным органам страны. Возможно, по его оценкам, тогда и будут решаться вопросы по изучению текущей курсовой политики регулятора.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов объяснил, почему казахстанцам не стоит рассчитывать на кардинальные изменения текущего валютного режима.

"Свободно плавающий обменный курс тенге позволил достаточно эффективно абсорбировать периодически возникающие внешние шоки, включая колебания нефтяных котировок, резкие изменения курса российского рубля на фоне санкций, предотвращая накопление дисбалансов, в том числе по счету текущих операций. Согласно актуальным данным Нацбанка, в I полугодии 2019 года профицит текущего счета составил $800 млн (-$900 млн в аналогичном периоде прошлого года)", – привел данные он.

Досов также напомнил, что ранее глава Нацбанка Ерболат Досаев заявлял, что регулятор продолжит придерживаться режима свободно плавающего обменного курса тенге.

"В прошлом, резкие изменения внешнего фона оказывали сильное влияние на курс казахстанской валюты, вынуждая главный банк проводить интервенции на валютном рынке для удержания курса в определенном коридоре. В отсутствии таргета по курсу режим свободноплавающего курсообразования позволяет существенным образом снизить интервенции на валютном рынке, не препятствуя фундаментальным трендам. Нетто участие регулятора на валютном рынке сводится нулю с сентября 2018 года, когда Нацбанк последний раз проводил интервенции по вливанию долларовой ликвидности на рынок", – добавил эксперт.

Кроме этого, представитель АФК уточнил, что о важности сохранения текущего валютного режима отмечает и МВФ. По его словам, в международной организации также указывают и на важность четкого разграничения интервенций на валютном рынке в рамках операций, проводимых через Нацфонд или Единый накопительный пенсионный фонд. Так, указанные операции следует проводить в соответствии с прозрачными правилами и составлением отчетности, в том числе с отчетностью по интервенциям на валовой основе, в целях снижения риска возможного их восприятия в качестве способа управления обменным курсом.

Досов уточнил, что в рамках заключенного соглашения о координации мер макроэкономической политики регулятор и правительство планируют принять целый ряд мер, в том числе для повышения доверия к национальной валюте.

"Для обеспечения гарантированных трансфертов в бюджет из Нацфонда будет проводиться планомерная конвертация необходимых валютных активов фонда на внутреннем валютном рынке. В свою очередь, правительство обеспечит согласованность обменных операций компаний квазигосударственного сектора, предоставляя на регулярной основе соответствующую информацию Нацбанку. Дополнительные меры также включают сохранение либерального валютного законодательства и дальнейшее улучшение коммуникационного канала", – уточнил эксперт.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин считает, что повысить уровень доверия к проводимой курсовой политике можно несколькими способами. 

Первый: возврат к фиксированному курсу тенге, что, по мнению Юрина, чревато серьезными издержками для государственных финансов. Второй:  Нацбанку следует больше уделять внимание разъяснению ситуации на валютном рынке.

"Процесс принятия решений Нацбанком и его действия на валютном рынке должны стать абсолютно прозрачными. Однако, если судить по публичным выступлениям спикеров главного банка и материалам, которые он публикует на своем сайте, у него отсутствует адекватная обратная связь с финансовым рынком. С этого следовало бы и начать", – считает собеседник LS.

Он также предполагает, что кардинальные изменения курсовой политики в текущих условиях крайне маловероятны, так как они сопряжены с серьезными издержками. В частности, подобные перемены потребуют определенной перестройки механизмов наполнения бюджета. 

При этом аналитик "Финам" Алексей Коренев также считает, что не стоит ждать резких изменений в данном аспекте.

"Все прекрасно понимают, что в подобной ситуации могут последовать советы, от которых будет просто нельзя отказаться, и придется в той или иной степени реализовывать то, что велено. При этом, совершенно очевидно, что возможности регулятора весьма ограничены ввиду объективных пределов его компетенции и складывающейся экономической ситуации в стране. Так что вряд ли стоит ожидать кардинального изменения курсовой или кредитно-денежной политики со стороны Нацбанка. В целом, действия, которые регулятор может предпринять, скорее всего, будут носить весьма ограниченный характер", – резюмировал он.

Как ранее сообщал LS, глава государства считает, что "финансовая система нашей страны, прежде всего, банковский сектор, нуждается в очень серьезной реформе".

"Нацбанку следует принять меры по повышению транспарентности и доверия населения и бизнеса в проводимой курсовой политике. Отбросив в сторону личные амбиции, а они есть, мы знаем, представителям финансового сообщества предстоит разобраться в этом вопросе с привлечением признанных международных организаций, экспертов и понять, какой режим наиболее полно отвечает нашим задачам", – отметил Токаев.

Он поручил Нацбанку и правительству представить соответствующий анализ и предложения в администрацию президента до 1 ноября 2019 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.