Базовую ставку повысили впервые с прошлого лета

Нацбанк готов принять меры по дальнейшему ужесточению ДКП

26 июля 2021 года
    

В Казахстане впервые с июля 2020 года повысили базовую ставку, передает LS.

Комитет по денежно-кредитной политике принял решение установить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с процентным коридором +/- 1 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,25% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,25%.

"Взвешенное ужесточение денежно-кредитной политики вызвано необходимостью упредить риски раскручивания инфляционной спирали и вернуть инфляцию в целевой коридор 4-6% в 2022 году. При этом учтено влияние нестабильной эпидемиологической ситуации в мире и, в частности, в Казахстане на восстановление деловой активности. Повышение ставки поддержит привлекательность тенговых активов, что увеличит эффективность ценообразования на валютном и денежном рынках, с целью формирования ожиданий, исключающих нежелательные равновесия", – пояснили в ведомстве.

Решение объясняется реализовавшимися рисками инфляции со стороны предложения и устойчивым проинфляционным давлением в экономике со стороны спроса. Инфляция формируется выше прогнозов, а ожидания по дальнейшему росту цен остаются высокими и незакрепленными. 

Международный опыт показывает, что воздействие трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики на шоки предложения ограничено, а подстройка инфляции к этим изменениям неизбежна. Исходя из этой практики, Нацбанк своим решением в большей мере реагирует на риски со стороны спроса, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями.

Также в ведомстве добавили, что по итогам июня 2021 года годовая инфляция составила 7,9% (7,2% в мае 2021 года). Продовольственная инфляция ускорилась до 10,6% в июне 2021 года и продолжила вносить основной вклад в общую инфляцию. Это связано с резким удорожанием овощей, в частности, картофеля, моркови и свеклы. Непродовольственная компонента инфляции ускорилась до 6,9% в июне 2021 года на фоне реализации рисков эффекта отложенного спроса. Продолжилось ускорение годовых темпов роста цен на бензин в условиях роста цен производителей, а также продолжающегося восстановления спроса. 

Между тем годовой рост цен на платные услуги населению составил 5,6% в июне, что было связано с удорожанием как регулируемых, так и нерегулируемых услуг. Отмечается годовой рост цен на услуги воздушного транспорта, туристических услуг (санатории, дома отдыха, поездки за рубеж), услуг личного ухода и услуг по ремонту жилья.

"Инфляционные ожидания населения остаются нестабильными. В июне количественная оценка на год вперед увеличилась и составила 7,3%. Доля респондентов, отметивших очень высокий рост цен за прошедший месяц, достигла исторического максимума, повысившись до 59% (в мае – 49%). Также до 87% в июне выросла доля респондентов, отметивших рост цен на продукты питания", – отметили в Нацбанке.

В то же время улучшение ситуации в реальном секторе экономики продолжилось. За I полугодие 2021 года рост реального ВВП составил 2,2% в годовом выражении. Экономика восстанавливается на фоне роста мировых цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений. В июне индекс деловой активности увеличился на 0,5 пункта, составив 51,6 (в мае 2021 года – 51,1). Замедляются темпы падения инвестиционной активности. По итогам I полугодия спад инвестиций в основной капитал составил 1,8% при снижении в I квартале на 9,6%.

Значительное восстановление потребительской активности населения оказывает существенное проинфляционное давление. В I полугодии 2021 года розничный товарооборот вырос на 7,6% (г/г). 

"Учитывая лаги влияния изменения базовой ставки на экономику и ожидаемое нахождение инфляции за пределами целевого коридора 4-6% до конца 2021 года, последующие решения будут приниматься с учетом вхождения инфляции в целевой коридор в 2022 году. По итогам предстоящего в сентябре прогнозного раунда Нацбанк готов принять меры по дальнейшему ужесточению денежно-кредитных условий в случае возрастания проинфляционных факторов. Во II полугодии 2021 года возможно дальнейшее ускорение инфляции на фоне сезонно низкой базы продовольственной инфляции в июле и августе прошлого года, а также реализации эффекта отложенного спроса", – резюмировали в ведомстве.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 13 сентября 2021 года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.