Нацбанк понизил базовую ставку, чтобы сгладить влияние карантина на экономику

Новый уровень позволит компенсировать возросшие кредитные риски

20 июля 2020 года
    

Национальный банк снизил базовую ставку до 9% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1,5 п.п., передает LS.

В надзорном ведомстве отметили, что ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%.

"Нацбанк принял решение снизить базовую ставку до 9% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. Это обусловлено ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в I полугодии 2020 года, чем ожидалось в рамках прогнозного раунда май-июнь этого года. Принятые меры по ужесточению карантина окажут дополнительное дезинфляционное воздействие. При этом базовая инфляция (trimmed mean) и медианная инфляция в июне 2020 года демонстрировали более умеренную динамику – 6,1% и 4,4%, соответственно. Стоит отметить постепенное ускорение с начала года (в декабре 2019 года – 5,2% и 4,3% соответственно), но при этом показатели базовой инфляции растут медленнее общей инфляции, сигнализируя о более умеренном росте монетарного компонента инфляции", – пояснили в главном банке.

В Нацбанке добавили, что существенно снизились риски роста долларизации, что расширило потенциал для снижения ставки. В результате оперативных мер по защите тенговых активов по итогам шести месяцев долларизация депозитов снизилась с 43,1% до 40%, по предварительным данным. Это также благоприятствует возможности по снижению базовой ставки.

Как пояснили в надзорном ведомстве, сужение коридора продиктовано стабилизацией ситуации на финрынках и постепенной адаптацией экономики к новым условиям.

"Это решение приблизит ставки денежного рынка к базовой, обеспечит снижение волатильности ставок денежного рынка и будет способствовать формированию у участников рынка более устойчивых ожиданий. Новый уровень ставки позволит в определенной степени компенсировать возросшие кредитные риски, снизив стоимость кредитов. Текущее решение позволит сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на экономику и поддержит процесс восстановления роста экономики Казахстана", – подчеркнули в Нацбанке.

Что касается инфляции, то в июне 2020 года она составила 7%. Основной вклад в инфляцию вносит удорожание продовольственных товаров, рост цен на которые составил 11,1% в годовом выражении. При этом месячная продовольственная инфляция замедляется – с 1,9% в апреле до 0,5% в июне. Наибольший годовой рост по итогам июня наблюдается на фрукты (23%), макаронные изделия (15,3%), мясо и мясопродукты (14%), хлебобулочные изделия и крупы (13,5%), рыбу и морепродукты (11,7%).

Рост цен на остальные компоненты инфляции остается умеренным. Непродовольственная инфляция складывается ниже прогнозов и составила 5,4%. Месячная динамика роста цен стабильна и не превышает 0,5%. Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию будет оказывать подавленный потребительский спрос в условиях действия карантинных мер и снижения покупательской способности населения на фоне падения реальных денежных доходов. Инфляция платных услуг в июне составила 3% в годовом выражении.

При этом инфляционные ожидания остаются относительно стабильными. В прошлом месяце количественная оценка инфляции на год вперед составила 5,4%. Доля респондентов, ожидающих сохранения либо ускорения роста цен в течение следующих 12 месяцев, снизилась до 43% (в мае – 54%).

"Фактическая динамика годовой инфляции по итогам июня соответствует прогнозным оценкам. В последующие месяцы ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции в рамках прогнозной траектории 8-8,5% на конец 2020 года. Возросший дезинфляционный эффект от мер по ужесточению карантина, а также более существенное снижение ВВП в I полугодии 2020 года по сравнению с прогнозами обеспечат постепенное замедление инфляции к верхней границе целевого коридора 4-6% в 2021 году. Основными рисками для роста инфляции в текущем году являются влияние фискального и квазифискального импульса на инфляционные процессы, снижение предложения, вызванного нарушением цепочек поставок в условиях карантина, а также рост цен импортных поставок на фоне ослабления обменного курса тенге", – сообщили в главном банке.

Между тем по итогам I полугодия ВВП Казахстана сократился на 1,8% в годовом выражении при прогнозе -1,5%. Это обусловлено спадом в секторе услуг, несмотря на ослабление карантинных мер и открытие объектов торговли и общественного питания с середины мая 2020 года. Положительный вклад в динамку ВВП, по мнению Нацбанка, внесли отрасли информации и связи (9%), здравоохранения, образования и государственного управления. Наблюдается рост производства горнодобывающей (2,2%) и обрабатывающей промышленности (4,8%). Экономическая активность также поддерживается расширением строительных работ (на 11,2%) и увеличением валового выпуска продукции сельского хозяйства (на 2,4%).

Индекс деловой активности находится в отрицательной зоне, но после падения до исторических минимумов в апреле этого года (37,2) вырос в июне до 46,8. В разрезе отраслей замедление показателя в большей степени наблюдается в секторе услуг и промышленности.

Вместе с тем снижение потребительской и инвестиционной активности оказывает давление на совокупный спрос, считают в надзорном ведомстве. Введенные карантинные меры оказали негативное влияние на доходы населения, отразившись на снижении потребительской активности. Основным фактором послужило замедление роста реальной заработной платы наемных работников. Кроме того, закрытие и приостановка деятельности отдельных производств привела к ухудшению ситуации на рынке труда.

"Инвестиции в основной капитал сокращаются, в том числе отражая подавленный внутренний спрос из-за сокращения реальных доходов населения. Объем инвестиций по итогам I полугодия снизился на 2,9% в годовом выражении. Основное влияние на динамику оказал спад инвестиций в горнодобывающей промышленности на 11,6% (январь-июнь 2020 года к январю-июню 2019 года), обусловленный приостановлением строительных работ на Тенгизском месторождении. В то же время поддержку совокупному спросу оказывает рост госрасходов на социальное обеспечение и социальную помощь. Траты республиканского бюджета на данную сферу в январе-июне 2020 года выросли на 19,9%", – уточнили в Нацбанке.

Помимо этого, как отметили в главном банке, ситуация во внешнем секторе остается неопределенной. В июне 2020 года в результате частичного снятия карантинных ограничений отмечено улучшение показателей в мировой промышленности и сфере услуг. Однако остаются высокими риски повторной вспышки пандемии Covid-19, что усиливает неопределенность относительно продолжения восстановления деловой активности в мировой экономике в ближайшие месяцы.

"Слабый внешний спрос и нехватка стимулирующих мер могут ограничить ожидаемый рост мировой экономики, несмотря на восстановление экономики Китая. На дальнейшие перспективы развития мировой экономики накладываются также социальные волнения в мире, возможное ухудшение экономических отношений между США и Китаем, сохраняющаяся продолжительное время низкая инфляция в развитых странах, высокая безработица и рост задолженности в некоторых странах", – ожидают в надзорном ведомстве.

Тем временем оценки по перспективам роста стран – торговых партнеров Казахстана в 2020 году пересмотрены в сторону снижения. Согласно ожиданиям Consensus Economics, экономика России в 2020 году сократится на 5,2%. Из-за ухудшения ситуации с потребительским спросом на фоне пандемии коронавируса прогноз по росту экономики ЕС на этот год снижен до 8,4%. Прогнозы по экономике Китая на 2020 год не изменились. Рост ВВП Китая в 2020 году составит 1,4%.

Что касается ситуаии на мировом нефтяном рынке, то она характеризуется как относительно позитивная. Ослабление карантинных мер во многих странах стимулирует восстановление спроса и положительно сказывается на цене нефти. После снятия локдауна в мире и, соответственно, перезапуска промышленного сектора потребление нефти существенно увеличилось.

"По данным EIA, в июне 2020 года в сравнении с предыдущим месяцем мировой спрос на нефть увеличился на 5,3 млн баррелей в сутки. Рост потребления нефти зафиксирован во всех крупных странах-импортерах нефти за исключением Китая. При этом, производство нефти продолжает постепенно сокращаться, чему способствует соглашение ОПЕК+ и более слабая добыча нефти в США и Канаде. В результате мировые котировки цен на нефть марки Brent с начала июля 2020 года удерживаются выше $42 за баррель. Во второй половине 2020 года и в 2021 году ожидается рост спроса на нефть. Ожидаемое ускорение потребления нефти будет способствовать сокращению накопленных с начала 2020 года запасов сырья. Добыча нефти в этом году будет снижаться в странах вне ОПЕК (особенно в США, Канаде, Мексике) и в рамках соглашения ОПЕК+. Ускорение добычи нефти ожидается в 2021 году, что будет связано с восстановлением цен на нефть и в целом стабилизацией ситуации в мировой экономике", – пояснили в Нацбанке.

В то же время, несмотря на положительный текущий счет платежного баланса в начале текущего года, главный банк ожидает ухудшения показателей статистики внешнего сектора.

"Низкие цены на нефть во II квартале этого года, сокращение темпов ее добычи и снижающийся спрос на основные экспортные товары в сравнении с прошлым годом обусловят расширение дефицита текущего счета платежного баланса (в 2019 году дефицит составил $6,5 млрд). При этом сокращение импорта будет менее существенным ввиду реализации государственных программ и инициатив по поддержке реального сектора. Расширение дефицита текущего счета будет оставаться фактором риска ослабления тенге, и как следствие, фактором проинфляционных рисков", – отметили в ведомстве.

Кроме того, внешний инфляционный фон сохраняется на низком уровне. Согласно информации Нацбанка, инфляция в ЕС составила 0,5% по итогам мая. Годовой рост цен в Китае в июне – 2,5%, находясь ниже целевого ориентира. В России в июне инфляция находилась на отметке 3,2%. В условиях снижения перспектив восстановления экономики и существенного роста дезинфляционных рисков центробанк России на последнем решении снизил ключевую ставку на 1 п.п. до 4,5%.

"Текущее решение принято с учетом рисков по отклонению инфляции от прогнозного коридора, неопределенностью скорости восстановления во внешнем секторе и более существенным сокращением национальной экономики, что может отразиться на снижении потребительского спроса и придать дополнительный дезинфляционный эффект", – резюмироввали в Нацбанке.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 7 сентября 2020 года.

Ранее LS писал о том, что в июне Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/- 2 п.п. Тогда в надзорном ведомстве сообщили, что не исключают смягчения денежно-кредитной политики.

Позже в главном банке ответили на запрос депутатов о возможном снижении ставки до 4%. Как пояснили в Нацбанке, это невозможно, так как в долгосрочной перспективе окажет негативное влияние на экономику страны.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.