Нацбанк не исключает смягчения денежно-кредитной политики

Инфляция прогнозируется на уровне 8-8,5% по итогам года

8 июня 2020 года
    

Национальный банк сохранил базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/- 2 п.п., передает LS.

В надзорном ведомстве отметили, что ситуация в мировой экономике стабилизировалась, а на отдельных товарных и финансовых рынках демонстрирует оживление. Потребление нефти начало постепенно возобновляться на фоне признаков восстановления экономики Китая, смягчения карантинных мер в некоторых европейских странах и США. Странами ОПЕК+ достигнута предварительная договоренность о продлении параметров сделки по сокращению добычи нефти. Снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки продлится до конца июля 2020 года. Вместе с этим пандемия и ограничительные меры по борьбе с распространением инфекции продолжают оказывать негативное влияние на мировую экономику. Показатели деловой активности в мае все еще находятся на уровнях, близких к историческим минимумам. Данная ситуация оказывает негативное влияние на экономическую активность и инфляционные процессы в Казахстане.

Помимо внешнего фона, давление на потребительские цены в Казахстане оказывают и внутренние факторы. Существенный фискальный и квазифискальный импульс усиливает проинфляционное давление, вызванное переносом обменного курса на внутренние цены и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями. В то же время слабый потребительский спрос оказывает сдерживающее влияние на инфляционные процессы.

"Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/- 2 п.п. Дальнейшие решения в области денежно-кредитной политики будут основываться на динамике факторов развития ситуации на мировых рынках сырьевых товаров, возобновления роста экономической активности в стране, а также степени отклонения фактической динамики инфляции от прогнозной траектории. Годовая инфляция складывается выше целевого коридора 4-6%, установленного на 2020-2021 годы. В мае 2020 года этот показатель составил 6,7% (6,8% в апреле 2020 года). Инфляционные процессы формируются под воздействием карантинных мер в Казахстане и в странах – торговых партнерах, а также ослабления курса тенге и его переноса во внутренние цены", – пояснили в Нацбанке.

Как сообщили в надзорном ведомстве, основной вклад в динамику инфляционных процессов продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые в мае подорожали на 10,7% в годовом выражении, достигнув максимального значения с октября 2016 года. Ускорение продовольственной инфляции было связано как с повышенным спросом на отдельные товары, так и ограниченным предложением в результате нарушения цепочек поставок сырья и продукции в условиях соблюдения карантинных мер. Динамика непродовольственной инфляции остается умеренной, годовой рост составил 5,3%. Рост цен на платные услуги замедлился до 3,0% в результате отрицательного вклада со стороны регулируемых коммунальных услуг.

"Нацбанк пересмотрел прогноз по инфляции до конца текущего года. В рамках разработки прогноза социально-экономического развития Казахстана на 2020-2024 годы, который предполагал сценарий цены на нефть $20-25 за баррель и рассматривался правительством как базовый для целей антикризисного плана, инфляция оценивалась на уровне 9-11% к концу текущего года. В соответствии с уточненными оценками по рынку нефти и базовым сценарием Нацбанка, предполагающего стоимость нефти на уровне $35-40 за баррель в среднем в 2020 году, годовая инфляция прогнозируется на уровне 8-8,5% по итогам 2020 года", – подчеркнули в надзорном ведомстве.

При этом инфляционные ожидания населения остаются относительно стабильными. После повышения в марте 2020 года количественной оценки инфляционных ожиданий на год вперед до 6,4% в апреле-мае данный показатель находился в пределах 6-6,2%, отражая улучшение потребительских настроений, связанное с ростом позитива в отношении перспектив развития экономики и финансового состояния на фоне постепенного смягчения карантинных мер. Доля респондентов, ожидающих сохранения текущих темпов роста цен и их снижения, увеличилась с 56% в апреле до 62% в мае. Тем не менее инфляционные ожидания остаются слабо заякоренными, что в краткосрочной перспективе может оказывать давление на потребительские цены.

Кроме того, несмотря на постепенное ослабление карантинных мер в мае-июне текущего года, экономическая активность продолжает находиться под негативным влиянием введенных ограничений. Тем не менее на некоторое оживление экономики Казахстана указывает повышение в мае 2020 года индекса деловой активности, по оперативным оценкам, до 44 пунктов (в апреле 2020 года – 37,2).

"Согласно базовому прогнозу Нацбанка, в 2020 году в результате отрицательного влияния со стороны внутреннего спроса и чистого экспорта ВВП в реальном выражении сократится на 1,8% с учетом поддержки, которую будет оказывать существенный рост потребления сектора государственного управления (фискальный и квазифискальный импульс). В последующем восстановление экономической активности до потенциального уровня будет происходить на фоне ожидаемого улучшения эпидемиологической ситуации внутри страны, оживления на рынке труда, а также роста доходов населения. Инвестиционная активность будет восстанавливаться в результате роста внутреннего и внешнего спроса, улучшения ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках, а также возобновления инвестиционных проектов, отложенных в текущем году", – ожидают в главном банке.

Вместе с тем оценки по перспективам роста в 2020 году стран – торговых партнеров Казахстана остаются негативными. Согласно прогнозам Consensus Economics, в 2020 году экономика ЕС сократится на 7,7%, России – на 4,1%, экономика Китая замедлится до 1,4%. В 2021 году ожидается резкое восстановление показателей во всех странах-партнерах, в частности, экономика ЕС вырастет на 6,2%, экономика России – на 3,8%, экономика Китая – на 8,1%.

"Ситуация на рынке нефти постепенно улучшается, однако уровень цен сохраняется относительно низким, а наметившаяся динамика все еще нестабильна. Среднемесячная цена на нефть марки Brent по итогам мая 2020 года составила $32,4 за баррель, показав рост за месяц на 20,7%. Положительное влияние на ценовую конъюнктуру на мировом рынке нефти оказывает вступление в действие с 1 мая 2020 года соглашения ОПЕК+ и сокращение добычи нефти в странах вне ОПЕК, а также восстановление потребления нефти, производства и транспортных услуг в Китае, смягчения карантинных мер в некоторых европейских странах и США. Дополнительный положительный импульс для рынка нефти ожидается в результате продления до конца июля 2020 года высокого сокращения добычи нефти странами ОПЕК+. Тем не менее сохраняются риски, связанные с нарушением дисциплины соглашения ОПЕК+ некоторыми странами, высокими показателями запасов нефти в мире и возможным ухудшением торгово-экономических отношений между США и Китаем", – сообщили в Нацбанке.

Что касается текущего счета платежного баланса, то в I квартале этого года, он сложился с профицитом в сумме $1,2 млрд как результат высоких объемов добычи нефти и сформированных в IV квартале прошлого  года относительно высоких фьючерсных цен на нефть.

"Тем не менее по итогам текущего года мы ожидаем существенного ухудшения текущего счета с дефицитом, что обусловлено снижением цен на нефть и металлы, сокращением объемов их добычи, уменьшением внешнего спроса на экспортируемые Казахстаном товары ввиду замедления экономической активности в мире. Сокращение импорта будет менее существенным ввиду реализации государственных программ и инициатив. Углубление дефицита текущего счета будет оказывать значительное давление на обменный курс тенге. По мере снижения неопределенности в отношении ключевых трендов на внешних рынках и при развитии ситуации в соответствии с прогнозами Нацбанка не исключается рассмотрение вопроса смягчения денежно-кредитных условий", – резюмировали в надзорном ведомстве.

Ранее LS писал о том, что в конце апреля Нацбанк оставил без изменений базовую ставку. Кроме того, мажилисмен Аманжан Жамалов предложил снизить ставки кредитования для бизнеса до 3-4%. По его словам, правительству и Нацбанку пора понять, что финансирование экономики является более приоритетным, чем сдерживание инфляции. Опрошенные LS профучастники считают, что резкое сокращение базовой ставки может снизить доверие к денежно-кредитной политике Нацбанка и привести к росту долларизации депозитов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.