В Казахстане предложили снизить ставки по кредитам

Также депутат считает, что Нацбанку необходимо пересмотреть и уровень базовой ставки

29 апреля 2020 года
    

В Казахстане предлагают разработать программу восстановления банковского кредитования для бизнеса по ставкам 3-4%, передает LS.

По словам мажилисмена Аманжана Жамалова, сегодня, поскольку бюджетные средства очень ограничены, господдержка бизнеса распространяется только на небольшой круг предприятий.

"К примеру, в прошлые годы по "Дорожной карте бизнеса" кредитовались пятизвездочные отели, элитные рестораны, автоцентры, медицинские центры, автобусные парки, таксопарки и так далее. Сегодня, судя по всему, в рамках антикризисных мер правительства опять фигурируют эти же компаний, что уже вызвало значительный и негативный резонанс в социальных сетях и самом бизнес-сообществе", – отметил он.

Данный кризис, однозначно, будет затяжным, считает депутат, и заливать деньгами экономику все время не получится.

"Поэтому необходимо срочно взамен бюджетного финансирования восстановить роль банковского кредитования в экономике. Оно должно стать доступным без всяких субсидий из бюджета", – подчеркнул он.

При этом имеющиеся проблемы с кредитованием связаны с дисфункцией базовой ставки, считает Жамалов.

"10 марта базовая ставка была повышена, что, на мой взгляд, было ошибкой, и уже 3 апреля снова снижена. Это было преподнесено Национальным банком как действенная мера для увеличения кредитования. Но в действительности на сегодня базовая ставка потеряла свой смысл, она не определяет ставки по кредитам, не влияет на курс тенге. Ее размер влияет только на доходы банков от размещения свободных средств в ноты Нацбанка. Поэтому целесообразно начать ее поэтапное снижение, обеспечить работу процентного канала (когда базовая ставка влияет на ставку по кредитам)и восстановить кредитование", - заявил он.

Депутат считает, что правительству и Нацбанку пора наконец-то понять, что финансирование экономики является более приоритетным, чем сдерживание инфляции.

"Для сравнения: Центральный банк России действует более решительно и понизил ключевую ставку до 5,5%, несмотря на все риски с ростом цен. На мой взгляд, Нацбанк Казахстана имеет все условия для снижения базовой ставки, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4%. В связи с этим предлагаю провести ревизию и оценку эффективности бюджетных и квазибюджетных инвестиционных проектов. Совместно с Нацбанком разработать программу восстановления банковского кредитования для бизнеса по ставкам 3-4%", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в госпрограмме льготного кредитования бизнеса остается ряд проблем.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.