Нацпалата и МВД спорят о правах продавцов масок и антисептиков

Установлены факты вывоза из областей медицинских масков партиями до 6 млн штук 

30 марта 2020 года
    

Нацпалата "Атамекен" может привлечь к ответственности сотрудников МВД за вмешательства в дела бизнеса. Об этом подробнее рассказал LS уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

По словам Журсунова, к нему обратились 38 продавцов медицинских масок и антисептических средств.

"Часть из них – просто физические лица, которые даже не зарегистрированы в качестве предпринимателей. Понятно, что они не отчисляли никакие налоги с продаж, по ним вопросов нет, они оштрафованы", – сказал он.

Другая группа – это индивидуальные предприниматели и ТОО.

По словам Журсунова, ранее поступала информация, что производство и реализация масок не требуют регистрации и наличия лицензии.

"Но ИП будут судить за продажу масок, поскольку правоохранительные органы считают их медицинскими изделиями. В отношении этих предпринимателей сейчас дела передаются в суд", – продолжил Журсунов.

При этом спорные моменты возникли по продаже антисептических средств, уточнил он.

"Пока непонятно, относятся ли они к к категории лекарственных средств и медицинских изделий. У нас сейчас пять кейсов есть по таким фактам. Это люди, которые говорят, что все справки и сертификаты у них в порядке. По этим документам антисептические средства не относятся к лекарственным", – пояснил уполномоченный по защите прав бизнеса.

По его словам, образцы продукции были отправлены в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

"Теперь ждем заключения экспертизы о том, относится ли эта продукция к лекарственным средства. В случае если экспертиза не признает их медсредством, то весь товар будет возвращен предпринимателям. И далее мы будем поднимать вопрос об ответственности должностных лиц за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Но сейчас дела в суде", – сообщил Журсунов.

Он добавил, что на сегодня почти удалось сбить волну спекуляций масками и антисептиками.

"Сейчас налажено прозводство на заводах. Но в начале всей ситуации с коронавирусом были факты, когда целыми фурами по 5-6 млн штук вывозили маски из регионов. Был также вывоз в Китай. Конечно, когда весь объем масок уходил за рубеж, на этом фоне возникли дефицит и ажиотаж внутри страны.  Этим воспользовались спекулянты, и поэтому сейчас мы имеем все эти дела в судах", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Алматы обещают увеличить производство медицинских масок и антисептических средств.

Кроме того, в министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали LS о том, в каких регионах производят медицинские маски.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.