Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом вступило в силу

ЕАЭС и Вьетнам отменили таможенные пошлины по 12% товарной номенклатуры

6 октября 2016 года
    

5 октября вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом, отменяющее торговые пошлины, передает LS со ссылкой на Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). 

Согласно документу, отмена ввозных таможенных пошлин вьетнамской стороной не охватывает только 12% товарной номенклатуры. Причем соглашение обязывает Вьетнам отменить для поставщиков из государств-членов ввозные таможенные пошлины более чем на 59% позиций сразу же, а в отношении еще 29% ставки ввозных таможенных пошлин будут обнулены в течение переходных периодов, которые составляют от пяти до 10 лет.

Согласно соглашению, Вьетнам открывает рынок для экспортеров сельскохозяйственного сектора (говядина, свинина и птица, мясная переработанная продукция, консервированная рыба, семена, мука, молочная продукция, сыр, растительное масло, корма для животных, алкогольная продукция) и промышленного сектора (драгоценные камни, шины, асбест, трубы, прокат, корабли, механическое оборудование, электронное оборудование, детали для автомобилей, изделия из стали, сельхозтехника, автобусы, легковые автомобили, грузовики, нефтепродукты).

Соглашение создает условия для увеличения товарооборота.

"Соглашение является выгодным для сторон и создает привлекательные условия для наших импортеров, производителей, использующих вьетнамские компоненты в производстве собственной продукции. Средняя арифметическая ставка пошлины на ввозимые из Вьетнама в ЕАЭС товары снизится к 2025 году до 2%.Условия доступа товаров стран Союза на вьетнамский рынок становятся не хуже, чем для других ключевых партнеров Вьетнама по свободной торговле, что позволит производителям ЕАЭС лучше конкурировать на этом рынке. При этом государства-члены сохранят ставки пошлин на наиболее чувствительные для нашего общего рынка товары. Соглашение не требует от нас снижать пошлины на мясо, молоко, чай, кофе, сахар, трубы, самолеты, автомобили", – отметила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

По оценкам экспертов, экономия на пошлинах для экспортеров Евразийского экономического союза может составить около $40 млн  в первый год функционирования соглашения. По истечении всех переходных периодов положительный эффект от отмены таможенных пошлин должен достичь $55-60 млн ежегодно.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.