В Казахстане предложили отменить товарные накладные для МСБ

В течение дня МСБ приходится вводить в программу как минимум 4-5 тыс. данных

14 апреля 2021 года
    

В Казахстане потребовали отменить сопроводительные накладные на товар (СНТ) для МСБ. С таким заявлением выступил мажилисмен Максат Раманкулов, передает LS.

"Необходима полная отмена СНТ, а перенос сроков внедрения не решит проблему – "лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас". Считаю необходимым однозначно отменить внедрение СНТ для малого и среднего бизнеса", – высказался он. И пояснил, что эта мера создает серьезные проблемы для развития предпринимателей. Речь идет о необходимости приобретать компьютерную технику и установки программного обеспечения всеми субъектами торговли, включая самых мелких. Также нужно нанимать специального бухгалтера, чтобы заполнять данные по 15 пунктам в СНТ, пояснил он.

"Каждый покупатель приобретает минимум три-пять видов товаров. В день маленький магазин посещают 100-200 человек, то есть в течение дня нужно ввести в программу как минимум 4-5 тыс. данных. Да еще с неизбежными для нас сбоями в системе. При этом нужно иметь в виду, что СНТ дублирует информацию, которая и так предоставляется в бухгалтерской отчетности. То есть никакого практического смысла она не имеет. Но предприниматель ставится перед выбором: вести бизнес, кормить семью или 24 часа в сутки писать никому не нужные отчеты для налоговиков", – возмутился мажилисмен.

Он рассказал, что в ходе совещания в партии "Ак жол" представители МСБ заявили об отчаянии и безысходности и закрытии бизнеса из-за невозможности ведения такой работы.

"Представители министерства финансов заверили, что СНТ не будет распространяться на так называемые "магазины у дома". Но тогда возникает вопрос: как их определять? Ведь у дома находятся и аптеки, по ним эта норма также бьет. Возможны и другие субъекты малого бизнеса. Как быть с ними? Налоговое законодательство не дает определения такого понятия, как "магазины у дома", хотя налоговики его активно используют в своих разъяснениях и официальных памятках по СНТ", – пояснил депутат.

Он обратился к профильному министерству с предложением определить, является ли это новой категорией налогоплательщиков.

"Если это так, то нужно законодательно определить ее критерии и особенности регулирования, а не просто сменить название. Кроме того, в регионах налоговики настойчиво приглашают бизнес на обучение по ведению СНТ. Кто говорит неправду: Минфин или налоговики на местах? А ведь работают с бизнесом именно местные налоговые органы", – резюмировал Раманкулов.

Ранее мажилисмен просил доработать информпрограммы, связанные с сопроводительными накладными на товары на границе.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.