Мажилисмены попросили помочь магазинам у дома

В Казахстане насчитывается более 50 тыс. небольших магазинов

3 февраля 2021 года
    

В Казахстане предложили облегчить жизнь владельцам магазинов "у дома". О сложностях, с которыми они сталкиваются, рассказал мажилисмен Максат Раманкулов, передает LS.

"Считаю необходимым доработать информпрограммы, связанные с сопроводительными накладными на товары (СНТ) на границе. Кроме того, владельцев магазинов "у дома" выделить в отдельную категорию налогоплательщиков и оставить им только одну опцию – "подтвердить СНТ", что будет означать принятие товара, а дальнейшее движение и реализацию налоговые службы могут отслеживать через онлайн-кассы", – сказал он.

Мажилисмен рассказал о проблемах, связанных с СНТ, – это пересечение госграницы при перевозке подакцизных товаров, где в связи со сбоями и недоработкой информпрограмм автомашины вынуждены простаивать на границах, ожидая подтверждение принятия товара.

"Особые сложности испытывают индивидуальные предприниматели, представители мелких магазинов. Так, цифровая маркировка акцизных товаров влечет за собой перепрограммирование кассовых аппаратов, покупку считывающих устройств, приобретение или обновление компьютеров, модемов, установку интернета. В совокупности все это создает нагрузку в среднем порядка 400 тыс. тенге на одного предпринимателя. Одновременно оплатить такую сумму абсолютное большинство ИП не в состоянии", – подчеркнул Раманкулов.

При этом полноценно внедрить нововведение не получается даже в таком мегаполисе, как Алматы, в силу низкого уровня IТ-грамотности и бедственного материального положения основной массы представителей малого бизнеса, а что говорить о сельской местности, констатирует он.

"В настоящее время по стране насчитывается более 50 тыс. небольших магазинов, ими созданы порядка 200 тыс. рабочих мест. Они обеспечивают немалую долю поступлений в бюджет, предоставляют шаговую доступность к продуктам и товарам для населения. В процессе продажи товаров происходит задержка, что вызывает возмущение покупателей, особенно в часы пик работы магазинов. Например, если сканер не считывает или зависает, то на отпуск единицы товара примерно уходит четыре-пять минут, так как не все штрих-коды считываются с первого раза, кроме того, необходимо еще и снять товар с виртуального склада и покупатели вынуждены ждать", – посетовал мажилисмен.

Кроме того, сама методика отчетности предполагает достаточно непростой уровень бухгалтерских знаний и опыта, продолжил он, для бесперебойной работы системы периодически нужны IТ-специалисты, что влечет дополнительные затраты. 

"26 января глава государства отметил, что в этом году приоритетом должна стать поддержка малого и среднего бизнеса, оптимизация Налогового кодекса, однако на практике бизнес постепенно нагружается всевозможными нововведениями и отчетами. Департаменту госдоходов надо учитывать интересы и чаяния бизнеса. Если что-то добавляете, то надо какую-то часть нагрузки и убирать. Если вводите данный пилотный проект, то тогда необходимо упрощать регулирование, например, отменить лицензии на реализацию определенных видов товаров, что обеспечит баланс условий ведения бизнеса", – резюмировал Раманкулов.

Ранее LS показывал инфографики о ликвидированных и приостановленных компаниях в Казахстане. Сообщалось также, что в Казахстане, несмотря на меры господдержки, предприниматели продолжают терять прибыль, в связи с этим специальная комиссия уже разрабатывает новые послабения.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.