Меньше доходов, выше цены, больше безработных – эксперты о новом кризисе

Какие меры должно предпринять государство, чтобы решить проблему

18 августа 2020 года
    

Более полугода в Казахстане действует карантин. Эксперты в сфере экономики высказали LS мнение о том, как ограничения сказались на стране и каких последствий стоит ожидать.

По словам ведущего аналитика департамента консалтинговых услуг AERC Гульмиры Исимбаевой, строгий карантин, ограничивающий работу бизнеса, значительно скажется на налоговых сборах. Она напомнила, что если в 2019 году республиканский бюджет был исполнен на 100,6%, то текущие показатели составили всего 83,3%. При этом 544 млрд тенге было недополучено по таким налогам, как НДС и КПН.

"Согласно нашим прогнозам, в 2020 году КПН уменьшится на 13% в сравнении с 2019 годом, достигнув 1,7 трлн тенге, а НДС сократится на 10,4% – с 2,7 трлн до 2,4 трлн тенге. Темпы роста экономики замедлятся, но после окончания локдауна следует ожидать ее восстановления", – пояснила она.

Исимбаева добавила, что если в апреле международные институты к концу года предполагали положительный рост экономики Казахстана, то уже в июле спрогнозировали спад. По прогнозам AERC, реальный ВВП Казахстана уменьшится на 4,6% по сравнению с 2019 годом, достигнув минимального показателя с 1995 года ($20,37 млрд – прим. LS).

Специалист также высказала мнение по поводу безработицы. По ее словам, уже сейчас данный показатель составляет около 10% по сравнению с 5% в прошлом году. При этом в 2008-2009 годах в результате кризиса безработица достигала 6,7%. По словам Исимбаевой, дальнейшее развитие зависит от продолжительности ограничительных мер.

"По нашей оценке, реальные доходы домашних хозяйств к концу года сократятся на 8,8%. Причины такого спада являются рост индекса потребительских цен и сокращение номинальных денежных доходов. Другими словами, доходы населения обладают большей волатильностью к экономическим шокам, чем уровень безработицы в Казахстане", – отметила она.

Также, по словам собеседницы LS, в 2020 году ожидается рост инфляции на 7,3%. Цены на продовольственные товары вырастут на 2,4%.

Вместе с тем, по мнению специалиста, так как экономическая активность циклична и за резким падением следует скачок, от полного завершения карантина зависит, как скоро экономика Казахстана начнет восстанавливаться. 

"Для того чтобы колебания экономической активности становились менее ощутимыми и оказывали положительное влияние, требуется поддержка государства, то есть внедрение фискальной политики. В большинстве случаев решения, принимаемые государством, соответствуют экономическим изменениям. Например, если экономика падает, то падают и государственные расходы, а налоги увеличиваются. Тогда как, согласно макроэкономической теории, во время экономического спада государству следует увеличивать государственные расходы, а налоговые ставки сокращать. Поэтому для стабилизации предложения по увеличению ставок КПН и НДС не стоит рассматривать. По расчетам наших аналитиков, нужно в первую очередь наладить администрирование налоговых сборов, так как это может значительно пополнить государственный бюджет", – заключила она.

Член правления Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимур Жаркенов отметил, что экономическая ситуация ухудшилась не только по причине пандемии и принятых мер. Также на снижение показателей, по его мнению, повлияли несогласованность правительства и накопленные отрицательные показатели в бизнес-отрасли.

"Вместе с тем последствия пандемии будут давить на нашу экономику год-два. Постепенно ситуация выправится. Я надеюсь, что нам удастся справиться раньше, но с нашими постоянными недочетами и ошибками, в том же Минздраве, немного страшно", – отшутился Жаркенов.

Он добавил, что улучшения показателей стоит ожидать, когда будут решены стратегические вопросы, а также проблемы внешней и внутренней экономики.

Говоря о роли государства в стабилизации экономики, собеседник LS отметил, что чаще госаппарат мешает бизнесу, нежели помогает.

"Сказать, что благодаря вмешательству государства что-то улучшилось, сложно. Хотя в период пандемии есть послабления по налогам, но, если тебе не дают работать, какая разница? Для того чтобы создавать условия, где и бизнес работает, и люди не заражаются, нужно думать, а это сложно", – заметил Жаркенов.

Юрист обратил внимание на то, что в Казахстане также наблюдаются системные проблемы в экономике. Например, диспропорция между корпоративным бизнесом и МСБ. Последний должен быть флагманом страны, но на деле просто выживает. Не улучшает жизнь, по мнению Жаркенова, и государственный орган, который постоянно пытается вывести МСБ из тени при помощи наказаний, а не поощрений.

"Дело в том, что казахстанский госаппарат – бюрократический, который живет своей жизнь вразрез с экономикой страны, бизнесом и другими. То же касается НПП "Атамекен", которая больше продвигает интересы крупного и приближенного к крупному бизнеса. У нас сложилась единая система, которая полностью отделилась от реальной рыночной экономики, от обычных людей. Получается, что чиновник живет своей жизнью, а бизнес – своей. Пересекаются они крайне редко и по плохим обстоятельствам", – высказал свою точку зрения специалист.

Он добавил, что для решения вопроса нужно изменить подход к кадровой политике. Если в госструктуре будут люди из частного бизнеса, они смогут влиять на экономику.

"Чиновник, не работавший в поле, не сможет исправить механизм. Конечно, он способен видеть макроэкономические показатели, однако не игрок реального сектора не поймет всей ситуации. В министерствах есть игроки бизнеса, но в основном это крупные предприниматели или представители квазигоссектора. Нужны люди из бизнеса, которые умеют принимать решения. Иначе ничего не изменится. Нужно менять саму логику. Точечные решения навряд ли смогут помочь", – объяснил собеседник LS.

Возвращаясь к краткосрочным показателям, Жаркенов отметил, уже сейчас наблюдается восстановление экономики, несмотря на то, что показатели до конца года продолжат ухудшаться.

Вместе с тем, по его ожиданиям, значительная доля малого бизнеса окажется в тени, так как пандемия поставила перед предпринимателями выбор: выжить или честно закрыться. В результате казахстанцам приходится нарушать правила, чтобы кормить свои семьи.

"В такой ситуации нужно не закручивать гайки, а создавать условия, чтобы люди начинали работать честно. В целом, если бизнесу не мешать и не "помогать", он будет восстанавливаться сам", – пояснил собеседник LS.

Также представитель союза спрогнозировал рост цен на продукты. Однако, по мнению Жаркенова, влиять на увеличение стоимости будет не только экономический спад, но и рассматриваемые к вводу утилизационный сбор на сельхозтехнику, а также обязательная маркировка товаров. В первом случае фермеры будут накладывать стоимость новой техники на продукцию сельского хозяйства, во втором случае стоимость оборудования и самой маркировки также поднимет ценники. В связи с тем, что в период пандемии доходы казахстанцев и так упали, юрист предложил отложить данные меры до улучшения экономического положения страны.

Напомним, ранее эксперты спрогнозировали LS, что ждет экономику до конца года. Также в Казахстане попросили кредитные каникулы и отсрочку по комплатежам для бизнеса.

Между тем LS приготовил инфографику о том, сколько компаний в Казахстане приостановили работу. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.