Доллар и инфляция: что ждет экономику до конца года

Ожидается, что дефицит госбюджета достигнет 4,7% к ВВП в этом году

3 августа 2020 года
    

Среднегодовой курс тенге сложится на уровне 417,6 за $1, а потребительская инфляция – 7,3%. Таким прогнозом поделились аналитики AERC, передает LS.

В своем июльском макроэкономическом обзоре эксперты отметили, что опираются в отчете на три основные предпосылки: падение экономик стран – торговых партнеров на 7,7%, стабилизация среднегодовой цены на нефть около $40,5 за баррель, а также объем добычи нефти и газового конденсата на уровне 84,9 млн тонн. При данных условиях прогнозы AERC показывают, что реальный ВВП Казахстана в текущем году упадет на 4,6% в годовом выражении (минимальный показатель с 1995 года).

"По нашим оценкам, прирост объема инвестиций в основной капитал по итогам года сложится на отметке 0,1%, став минимальным значением с 2010 года. Негативные тенденции влияния карантина затронут и рынок труда, сказавшись на номинальной заработной плате. Она, по нашим ожиданиям, в этом году продемонстрирует спад на 3% по сравнению с предыдущим годом, обновляя минимум с 1990-х годов. Вместе с тем мы считаем, что Нацбанк не будет в значительной степени препятствовать плавающему курсообразованию тенге. При этом, средний курс RUB/KZT будет тяготеть к равновесию около прошлогоднего уровня на отметке 5,8 тенге за рубль, а курс USD/KZT в среднем за 2020 году сложится на уровне 417,6, демонстрируя ослабление тенге на 9,1% по сравнению с 2019 годом", – отметили в документе.

Источник: AERC

Также в обзоре добавили, что номинальные денежные доходы в Казахстане снизятся на 2,2% на фоне снижения номинальных заработных плат из-за введения нового этапа ограничений в июле. В то же время среднегодовая потребительская инфляция по итогам этого года сложится на уровне 7,3% против 5,3%, наблюдавшихся в прошлом году. 

"Инфляция цен производителей промышленной продукции снизится на 14,8% в годовом выражении (ранее на 17%). Перемена прогноза индекса в сторону менее пессимистичного связано с изменением предпосылок о мировых ценах на энергоносители, в частности, стоимости марки Brent и соответствующем сжатии совокупного спроса. С учетом прогноза ускорения потребительской инфляции и промышленной дефляции в Казахстане в 2020 году, дефлятор ВВП сложится на уровне 4,1% против 6,8% в 2019 году", – подчеркнули в обзоре.

Как пояснили аналитики AERC, рост общего уровня цен в этом году по сравнению с прошлым ожидается вследствие действия сразу двух основных факторов:

 - ожидание ослабления курса нацвалюты по отношению к доллару на 9,1% на фоне более низких по сравнению с прошлым годом цен на нефть. Данное обесценение будет положительно воздействовать на рост цен в экономике;

 - сокращение не только совокупного спроса, но и предложения, из-за уменьшения объемов производства ряда отраслей, деятельность которых была прямо или косвенно подвержена влиянию ограничительных мер. 

В то же время объем реального импорта Казахстана в этом году, согласно прогнозу AERC, снизится на 2,3% по двум причинам. Во-первых, удорожания импортных товаров относительно отечественных на фоне прогноза обесценения нацвалюты к доллару. Во-вторых, вследствие сжатия внутреннего спроса. В итоге ожидается снижение темпов прироста реального ВВП Казахстана на 4,6% относительно 2019 года. 

"По нашим ожиданиям, отрицательное сальдо услуг Казахстана по итогам этого года сократится относительно прошлого года с -$3,7 млрд до -$1,9 млрд на фоне падения экспорта услуг на 5,2%, а импорта услуг – на 19%. Баланс первичных доходов, стабильный дефицит которого негативно влияет на сальдо текущего счета платежного баланса Казахстана, составит -$14,7 млрд (-$22,3 млрд в 2019 году). На фоне падения процентных ставок в мире также будет наблюдаться и сокращение доходов к получению от внешних инвестиций Казахстана с $2,4 млрд до $1,3 млрд", – считают аналитики.

Кроме того, в AERC поделились прогнозами касательно поступлений налогов в бюджет. Эксперты ожидают снижение этого показателя в этом году на 14,9% по сравнению с прошлым годом. Поступления КПН уменьшатся на 13% и составят в номинальном выражении 1,7 трлн тенге, а НДС – на 10,4% до 2,4 трлн тенге.

Источник: AERC

"Текущая макроэкономическая обстановка требует увеличения затрат госбюджета и квазигоссектора (фискальный и квазифискальный импульс), которые, как мы считаем, возрастут в этом году в общей сложности на 19,1% и составят 16,1 трлн тенге. Таким образом, с учетом ожидания сокращения налоговых поступлений, а значит, и доходов госбюджета при одновременном росте его затрат, AERC прогнозирует дефицит госбюджета в 2020 году в размере 3,2 трлн тенге, что достигнет 4,7% к ВВП. Вместе с тем текущий счет платежного баланса будет равен -$9,5 млрд или 7,5% к ВВП", – заключили в обзоре.

Ранее LS писал о том, что до 1 августа в МНЭ должны были сформировать стратегический план до 2025 года. Данный документ определит основные ориентиры экономического курса страны на среднесрочную перспективу.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.