За нарушение карантина за год наказали свыше 4 тыс предпринимателей

Сумма штрафов не озвучена

13 января 2021 года
    

В Казахстане в 2020 году за нарушения карантинных мер к административной ответственности привлекли более 4 тыс. предпринимателей. Об этом сообщил зампредседателя правления НПП "Атамекен" Шынгыс Темир, передает LS.

По его данным, свыше 32,5 тыс. лиц привлечено к ответственности за нарушения ЧП и карантина в прошлом году.

"В общей сложности со дня введения режима ЧП в марте и до конца 2020 года к административной ответственности за различные нарушения ограничительных мер привлечено 4 077 предпринимателей (12%)", – сообщил Темир.

Он напомнил, что 16 марта ввели ЧП, а бизнес подвергся ограничениям, так как были подписаны постановления о запрете работы всех компаний. А полиция, по словам Темира, устраивала рейды за бизнесом и гражданами – впервые в история заработала статья 476 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) "Нарушение режима ЧП". Так, менее чем за два месяца за нарушения режима к административной ответственности было привлечено 1244 лица, из них 160 юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

"Санкции данной статьи предусматривают предупреждение либо штраф в размере 10 МРП, либо административный арест на срок до 15 суток. А в июле статья 476 КоАП была дополнена второй частью, которая за повторное нарушение режима ЧП в течение года предусматривает штраф в 20 МРП либо арест до 30 суток", – рассказал Темир.

Он добавил, что, после того как режим ЧП был прекращен (11 мая), к нарушителям карантина применялась часть 3 статьи 462 КоАП (воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований).

"В качестве санкции по этой статье предусмотрены штрафы в размере 100 МРП (277 800 тенге в 2020 году), 200 МРП (555 600 тенге) и 500 МРП (1 389 000 тенге) в зависимости от категории самого субъекта предпринимательства (малый, средний, крупный бизнес), с возможностью приостановления деятельности", – напомнил представитель нацпалаты.

По данным Темира, к началу июля 2020 года по этой статье было привлечено к ответственности 263 предпринимателя (из них 256 юридических лиц и семь ИП). Также он добавил, что с того же месяца в Казахстане начали применять 425-ю статью КоАП (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). В частности, Темир отметил, что штрафы выросли в разы в апреле 2019 года (от 230 МРП до 1600 МРП в зависимости от категории субъекта предпринимательства).

"За полгода применения этой "драконовской" статьи к ответственности привлечено 31 444 лица, из которых граждане – 27 790 человек (88%), 2 754 индивидуальных предпринимателей (9%) и 900 юридических лиц (3%). То есть только 12% предпринимателей или 3 654 субъекта предпринимательства были привлечены к административной ответственности по статье 425 КоАП", – привел данные Темир.

Также он подчеркнул, что 7 декабря был принят новый алгоритм работы мониторинговых групп, но он практически никак не регулировал действия этих мониторинговых групп перед самим рейдом.

По примерным подсчетам LS, если брать за основу 200 МРП, то предприниматели в 2020 году выплатили штрафов на около 2 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.