Невидимые миру деньги: сколько налогов незаметно платят казахстанцы каждый день. Инфографика

Казахстанцы в 2020 году выплатили с покупок 2,5 трлн тенге НДС

16 апреля 2021 года
    

LS решил выяснить, сколько налогов ежедневно платят казахстанцы.

Итак, из каких выплат состоит зарплата казахстанцев. Во-первых, индивидуальный подоходный налог (ИПН). Возьмем для расчета среднюю зарплату, которая, по информации бюро по статистике, составила 224,7 тыс. тенге. С этой суммы ежемесячные отчисления ИПН в бюджет составляют 22,4 тыс. тенге. Кстати, ИПН обязаны выплачивать и пенсионеры, но за вычетом минимальной зарплаты. Таким образом, при средней пенсии в 94,7 тыс. тенге размер ИПН для пенсионера составляет 5,2 тыс. тенге.

Кроме того, работодатель должен выплатить  соцналог (9,5% от зарплаты сотрудника) – 21,3 тыс. тенге.   

Помимо всех перечисленных отчислений, казахстанцы ежедневно отчисляют налоги во время покупок тех или иных товаров. LS включил в обзор, помимо налога на добавленную стоимость (НДС), и таможенные пошлины на продукты, которые завозятся из-за рубежа.  

Пример: покупая плитку импортного шоколада за 700 тенге, казахстанец оплачивает пошлину, которая рассчитывается по весу и равна в случае с плиткой в 100 граммов 14 тенге. Кроме того, в цене для покупателя есть и НДС, который составляет 75 тенге. 

Покупая 1 кг говядины за 2 тыс. тенге, казахстанец платит 214 тенге НДС, а десяток яиц (500 тенге) – 53 тенге.  

Налоги учитываются во всех видах товаров. В куртке стоимостью 20 тыс. тенге учитываются НДС – 2,1 тыс. тенге – и 10% от ввозной стоимости. 

В автомобиле за 6,8 млн тенге заложены налоги на 728,5 тыс. тенге. А таможенная пошлина на такой товар составляет 25% от ввозной стоимости.  

Покупая телевизор (за 150 тыс. тенге), казахстанец выплатит НДС в размере 16 тыс. тенге, а флагманский смартфон (за 300 тысяч) – 32 тыс. тенге.

Кроме того, ежегодно казахстанцы платят имущественный и транспортный налоги.  Так, например, владельцы квартиры стоимостью 15 млн тенге заплатят в бюджет 26,1 тыс. тенге, а владельцы легкового автомобиля  с двигателем объемом 1,8 куб. л  – 10 тыс. тенге.

Все эти деньги стекаются в республиканский бюджет. Так, в 2020 году индивидуальный подоходный налог составил 929,6 млрд тенге, 2,5 трлн тенге – в виде налога на добавленную стоимость, 727,1 млрд тенге соцналога, 12,6 млрд тенге казахстанцы заплатили в виде налога на имущество, а 49,5 млрд тенге – в виде транспортного налога.

Другие инфографики.

Источник: Комитет по статистике

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.