Что будет с ветхим жильем в Алматы

Более 609 тыс. кв. м жилья в Алматы признали ветхими

9 февраля 2018 года
    

Около 609 тыс. кв. м жилья в Алматы были признаны ветхими по итогам паспортизации. Об этом LS сообщил руководитель управления архитектуры и градостроительства города Алматы Нурлан Уранхаев.

Он пояснил, что это не более 5% от всего многоквартирного фонда жилой недвижимости мегаполиса. Большая часть приходится на Турксибский район.  

"В этом году планируется начать программу обновления ветхого жилья. Эти дома определены как рекомендуемые к реновации в первую очередь. Но сколько зданий будет снесено, зависит от возможности привлечения инвестиций как через социально-предпринимательскую корпорацию и (или) частные компании напрямую. Опять-таки к каждому жилью будет применяться индивидуальный подход, который включает дополнительные обследования. Согласно им будет решаться окончательная судьба зданий из списка. Все зависит от инвестора", - заметил Уранхаев.

Собеседник LS добавил, что при этом нужно смотреть на такие факторы, как инфраструктура. По его словам, перед тем, как строить высотку вместо старого двухэтажного здания, нужно проверить, выдержит ли нагрузку инженерная инфраструктура (электросети, трубопроводы). Также будет учитываться наличие детских садов и школ поблизости. Уранхаев пояснил, что в Алматы также остаются дома 30-40 годов XX века, которые до сих пор находятся в хорошем состоянии.

Вместе с тем в Алматы жилищный фонд представлен домами 60-70-80-х годов.

"Все зависит от условий эксплуатации. У нас в Алматы в советское время были самые жесткие меры по сейсмостойкости. Поэтому большинство панельных домов выдержат землетрясения независимо от возраста. Однако все зависит от силы. При трех-четырех баллах можно не беспокоиться, но при девяти баллах – будет зависеть от условий эксплуатации, поскольку сейсмостойкость при таком уровне пока что в теории", - объяснил собеседник LS.

Он сообщил, что в городе, по результатам паспортизации, 82,1% от обследованного количества многоквартирного жилого фонда в 2017 году можно считать сейсмостойкими.

Между тем Уранхаев напомнил о том, что в прошлом году на реконструкцию улиц Алматы было потрачено 6,3 млрд тенге, и добавил, что в этом году планируется разработать проекты на 15 улиц и две набережных.

"Стоимость работ и что мы будем реконструировать в первую очередь станут известны после заключения экспертизы. Но, как говорится, "по одежке протягивай ножки". Если будет достаточное финансирование, то можем реконструировать все улицы. Если меньше, то это будет неподъемная ноша. Вообще, у нас до 2020 года стоит задача модернизировать старый центр Алматы", - заметил Уранхаев.

Он также коснулся темы разрабатываемого дизайн-кода создаваемого для единого стиля города и рассказал о том, что первый этап уже доступен на сайте управления. Собеседник LS отметил, что в городе хотят отменить для бизнеса согласование эскизных проектов. Предполагается, что после этого с наличием дизайн-кода предприниматель будет экономить на получении разрешительных к строительству документов, так как он увидит на сайте рекомендованный на нужном ему участке стиль - от цвета фасада до материала для оформления.

"В 2019 году будет завершен полностью дизайн-код, как раз к моменту отмены согласования эскизных проектов. Тогда бизнес не встанет, а сможет работать еще быстрее. Хочу отметить, что пока в стране только в Алматы реализуется такая инициатива. При этом другим регионам уже рекомендовали работать в этом направлении", - сообщил собеседник LS.

Он добавил, что для бизнеса уже действует 3D-модель Алматы и 2D-модель в 96 слоях. В ней предприниматель может узнать все - от площади своего участка до базы данных разрешенной к размещению рекламу.

"В этом году принято решение построить здание Генплана Алматы. На первом этаже будет музей города Алматы. Он будет в открытом доступе. На втором этаже будет "умный" макет. На первом этаже люди смогут надеть очки и "походить" по городу", - заметил Уранхаев.

Также, по словам собеседника LS, в городе планируется оцифровать все типовые серии зданий, в которых будет показано, в какой области квартиру можно перепланировать, а в какой нет.

"Людям тогда не придется ездить за разрешением в ЦОНы, приглашать комиссию и так далее. Казахстанец найдет на сайте свою квартиру, увидит, какую стену можно снести, и вышлет нам уведомление о том, что он убирает", - сообщил он.

Напомним, ранее Уранхаев рассказал о том, как изменится Алматы в ближайшие пять лет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.