Изменение курса тенге может повлиять на стоимость топлива

Запасы АИ-92 в Казахстане составляют 330 тыс. тонн 

13 апреля 2018 года
    

Курсовая разница тенге и доллара оказывает определенный эффект на стоимость ГСМ в Казахстане и в большей степени на дизтопливо. Об этом сообщил представитель министерства энергетики Куаныш Кудайбергенов, передает корреспондент LS.

По словам директора департамента развития нефтяной промышленности Минэнерго, на 12 апреля 2018 года запасы бензина марки АИ-92 в Казахстане составляют 330 тыс. тонн, дизельного топлива – 325,5 тыс. тонн.

"Это достаточные запасы по рынку. В целом ситуация с ГСМ стабильна, очагов дефицита не наблюдается. Курсовая разница валют определенный эффект оказывает на конечную стоимость топлива, особенно на тот объем, который импортируется из России. По бензину страна сейчас обеспечена полностью, по дизелю - влияние нестабильности тенге может быть существенней, чем на бензин", - сказал Кудайбергенов.

Он также прокомментировал недавнее возмущение Союза фермеров Казахстана по поводу удорожания дизельного топлива для аграриев. Так, по словам Кудайбергенова, для проведения весенне-полевых работ 2018 года было выделено 375 тыс. тонн дизельного топлива. Причем на сегодня уже отгружено 120 тыс. тонн, что составляет порядка 30% от общего объема.

"В марте при среднерыночной цене дизеля в 167 тыс. тенге за тонну на выходе из НПЗ цена была 140 тенге за литр. Рекомендуемая стоимость для аграриев составила 156 тыс. тенге за тонну, это порядка 130 тенге за литр. Таким образом, цена для аграриев была снижена. В апреле же на фоне роста потребления дизеля в России и в Казахстане среднемесячная его цена выросла до 179 тыс. тенге за тонну. Несмотря на это, отпускная стоимость для аграриев составила 161 тыс. тенге за тонну, а это порядка 134 тенге за литр", - рассказал представитель Минэнерго.

Кудайбергенов отметил, что в целом скидка для аграриев на весенне-полевые работы составила 12 тыс. тенге за тонну, или 16 тенге за литр.

"Эта цена была согласована с Минсельхозом. Вообще, законодательных мер по утверждению удешевленного топлива для весенних и осенних полевых работ у нас не существует. Удешевление цены дизеля определяется джентельменским соглашением между аграрием и нефтересурсными компаниями, это устанавливается добровольно", - подчеркнул он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.