Аграрии удивлены неожиданным ростом цен на дизтопливо

Фермеры получили новые расценки на топливо от Минэнерго 

11 апреля 2018 года
    

В Союзе фермеров Казахстана недоумевают из-за роста цен на дизельное топливо, передает корреспондент LS.

По их данным, льготная солярка должна была продаваться за 156 тыс. тенге за тонну, однако на апрель-май аграрии получили новые повышенные цены.

"Казалось бы, льготная солярка должна была расходиться по 156 тыс. тенге за тонну, однако вместе с посевной выросли и цены. Сегодня стоимость дизельного топлива установлена на уровне 161 тыс. тенге за тонну, то есть дороже на 5 тыс. тенге. Телефонограмма с новыми расценками поступила в регионы из ведомства Каната Бозумбаева за подписью его заместителя. Причем и эта цена не окончательная: чиновники не исключают, что солярка может подорожать еще и в связи с конъюнктурой рынка", - отмечают фермеры.

По информации СФК, новостью для аграриев стала и остановка Шымкентского нефтеперерабатывающего завода на ремонт, "аккурат во время посевной".

"Так что недостающий объем в 60-70 тыс. тонн, якобы, будет завезен из России, а данное топливо дороже. Мы уже обратились в Минсельхоз, к депутатам парламента, в филиалы партии "Нур Отан", а также подготовили письмо в Минэнерго. Это какое-то издевательство над фермерами. Мы все надеемся на какую-то системность механизмов господдержки, долгосрочную, хотя бы среднесрочную, то есть на ближайшие 3-5 лет, продуманную политику. Но на практике вообще уверенности нет ни в чем. Неопределенность пугает аграриев, да и вообще любой бизнес. Все вокруг дорожает, из-за чего растет себестоимость продукции", - сказал глава союза Ауезхан Даринов.

По его словам, из года в год рентабельность производства сельхозпродукции, как в растениеводстве, так и в животноводстве, стремится к нулю из-за удорожания химии, электроэнергии, ГСМ, из-за роста цен на покупку и обслуживание сельхозтехники, дорогого кредитования.

"Союз фермеров готов по любому из регионов сесть и предоставить расчеты себестоимости производства. Буквально на днях мы делали такие расчеты по трем зерносеющим регионам, то есть Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областям. Если в 2015 году цена на солярку была 84, 89 и 91 тенге за литр соответственно, то сегодня цена топлива в названных регионах – 150, 151 и 152 тенге. Как мы видим, рост составил 78% в Акмолинской области, в СКО – 69% и 67% – в Костанайской области. Но теперь в связи с новыми ценами удорожание будет более существенным, а значит вырастет и себестоимость. Мы готовы показать и доказать это все документально, а где калькуляция от НПЗ и операторов? Почему государство и общество должны верить им на слово?" – задается он вопросом.

В СФК утверждают, что хотели бы видеть какой-то системный подход со стороны государства. Во-первых, чтобы в ближайшие 3-5 лет было принято решение о субсидировании хотя бы 20% от рыночной цены на ГСМ на время посевной и уборочной. Во-вторых, необходимо пересмотреть объемы льготного топлива, увеличив хотя бы до 500 тыс. тонн, так как многие современные технологические операции на полях весьма затратны в плане расходов топлива. В-третьих, фермеры настаивают на предоставлении информации со стороны заводов и операторов, что конкретно "сидит" в стоимости топлива и чем объясняется ежегодный рост цен, так как каких-либо экономических предпосылок для этого нет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.