Швейцарская венчурная компания инвестировала по $20 тыс в стартапы Казахстана

Одной из главных задач является развитие финтех-экосистемы в стране

29 апреля 2018 года
    

Международный финансовый центр "Астана", официальный старт работы которого пришелся на 1 января 2018 года, набирает обороты. В рамках международной акселерационной программы МФЦА Fintechstars казахстанские и зарубежные финтех-стартапы получили возможность пройти обучение и привлечь инвестиции. Основным партнером программы стала швейцарская венчурная компания Seedstars и локальный партнер программы - казахстанский бизнес-инкубатор MOST.

В эксклюзивном интервью директор по цифровым технологиям МФЦА Асель Жанасова рассказала о деталях программы, которая нацелена на развитие экосистемы Fintech не только на локальном, но и на региональном уровне.

- Какие цели преследует МФЦА, вкладываясь в развитие финтеха в Казахстане? В чем заключается суть программы Fintechstars?

Сразу же оговорюсь – МФЦА не имеет права инвестировать в проекты или получать долю в них. Мы предоставляем платформу – место получения новых компетенций для стартапов и их встречи с инвесторами и потребителями. Это такая "точка сбора" новых креативных идей, инновационных решений и бизнес-подходов.

Главная же цель нашей работы - развитие финтех-экосистемы в стране. Мы хотим дать импульс, подтолкнуть отечественную IT-сферу к поиску новых финансовых решений. Эта работа открывает большие перспективы не только с точки зрения творчества, но и чисто с меркантильной точки зрения – вспомните хотя бы PayPal.

Конкурс стартапов Fintechstars, который не "взлетел" бы без наших друзей из Seedstars и бизнес-инкубатора MOST, можно назвать глобальной промо-акцией, демонстрирующей наши возможности. 

Фотография предоставлена МФЦАТо есть любой стартап мог получить возможность развиваться и найти своего инвестора?

Не совсем. В рамках Fintechstars мы работаем с компаниями по трем ключевым направлениям - такими как финтех, электронная торговля и развитие сферы страховых услуг (InsurTech). Программа включает в себя акселерацию (разностороннее развитие участников) и множество встреч с международными экспертами, потенциальными инвесторами. Мы приглашали к участию в проекте компании не только из Казахстана, но и из других стран. Сбор заявок шел один месяц - с 1 марта по 1 апреля. Всего мы получили 146 заявок из 33 стран – это, на мой взгляд, отличный результат для первого "раунда".

В итоге в акселерационную программу попали 10 команд из Казахстана, России, Украины, Грузии и Нигерии. Каждая из них получит так называемые "посевные" инвестиции в размере 20 тысяч долларов от наших друзей из Seedstars.

- Как проводился отбор?

Основных критериев три. К конкурсу принимались проекты из областей финтеха, электронной торговли и инновационных решений в страховом рынке.

Компания должна существовать на момент конкурса и при этом иметь ежемесячный доход не менее $5 тыс. Объем изначальных инвестиций не должен превышать $1 млн. И, конечно, важна сильная талантливая команда.

- Участники акселерационной программы регистрируются в МФЦА или это не обязательно?

Каждый проект регистрируется в юрисдикции МФЦА. Это позволяет компаниям пользоваться "регуляторной песочницей" - особым правовым режимом. В рамках него можно проводить финтех-эксперименты без какой-либо угрозы нарушения текущего законодательства.

Главный плюс "регуляторной песочницы" для самого МФЦА – возможность наблюдения за тем, как развиваются финтех-проекты и какое регулирование им нужно. Этим занимается регулятор МФЦА – AFSA (Astana Financial Services Authority). 

- Что ждет участников, кроме "посевных" инвестиций?

Прежде всего, мы хотим, чтобы команды развивались, получали компетентную помощь от профессионалов. Для этого мы пригласили иностранных и отечественных менторов. Технологическими партнерами проекта стали Microsoft, IBM, Amazon, SAP и другие IT-компании.

Впечатляющий список!

Более того, Microsoft, Amazon и IBM готовы предоставить ресурсы – как программные, так и серверные.

Мы планируем проведение тренингов и мастер-классов совместно с Бюро непрерывного развития МФЦА в рамках программы. Наши участники программы смогут научиться правильно выстраивать бизнес-процессы, работать на конкурентном рынке.

- Когда стартует акселерационная программа?

26 апреля прошел Boot-camp – "вечер знакомств" участников акселератора. Для нас очень важно, чтобы между командами сформировалась атмосфера сотрудничества и кооперации.

27 апреля состоялся официальный запуск акселерации. Команды презентовали свои проекты и впервые встретились с менторами. Среди них, например, 500 Startups, One Way Ventures – известные имена в сфере венчурных инвестиций.

- Что акселератор способен дать молодым компаниям?

Мы покажем стартапам, как надо развивать инновационный бизнес. Это классическая акселерация с бизнес-моделями, домашними заданиями и работой в режиме "24/7", которая продлится 3 месяца. Участникам предоставляются инфраструктура, техподдержка и пространство, удобное для работы. Главная задача стартапов на этот период - усовершенствовать свою бизнес-стратегию под руководством менторов-профессионалов.

Вы называли акселератор местом встречи стартапов и их будущих инвесторов…

Фотография предоставлена МФЦАДа, 3-5 июля состоится Demo day. Команды встретятся с потенциальными инвесторами, проведут питчи (короткие презентации, "цепляющие" инвесторов) и встречи "1 на 1". Опыт наших друзей из Seedstars показывает, что в ходе Demo day компании, показавшие лучшую динамику развития, смогут привлечь до $300-350 тыс. инвестиций.

Есть ли реальный потенциал у проектов? Насколько наработки участников применимы на практике?

Каждый проект – конкретная "живая" идея, применимая в повседневной жизни. К примеру, казахстанский проект "Senim" - "умный кошелек", который позволяет быстро и удобно оплачивать покупки через смартфон. Нигерия представлена проектом "QuickCheck" - это онлайн-банкинг и микрокредитная платформа в одном приложении. Россия представлена интересным проектом "PandaMoney" - это мобильный банкинг для детей, главная цель которого – научить юных пользователей гаджетов основам финансовой грамотности.

Проекты развиваются очень динамично, у них большой потенциал. В планах не только "захват" внутреннего казахстанского рынка, но и выход на международный уровень.

Как МФЦА поможет компаниям выйти на рынок?

Мы помогаем компаниям с продвижением, проведением презентаций, нетворкингом, открытием возможности для выхода на международный рынок. Сам МФЦА, как мы уже говорили, никаких меркантильных целей не преследует.

Что будет с проектом Fintechstars после окончания первого "раунда"? 10 проектов – это максимум?

Нет, мы планируем, что программа Fintechstars станет постоянной, а новые "раунды" будут проводиться минимум ежегодно.

Что же касается количества проектов, то тут нет ограничений. Если есть финтех-компания, которая хорошо ведет свой бизнес и заинтересована в работе в МФЦА, мы всегда поддержим этот проект. А уж инвесторы, поверьте нашему опыту, ждать себя не заставят!

Справка

Финтех, или финансовые технологии – это инновации, конкурирующие с банками на рынке финансовых услуг либо дополняющие их работу. Все, что упрощает обмен ценностями, от онлайн-банкинга и ApplePay до Qiwi и криптовалют, и есть финтех.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.