Конкуренция сдержит цены на бензин

Повышение акцизов на бензин не окажет сильного влияния на его стоимость

24 ноября 2015 года
    

Конкуренция на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ) сдержит резкий рост цен на бензин и после повышения акцизов. Таким мнением с журналистами в кулуарах парламента поделился министр энергетики Владимир Школьник, передает LS.

Глава ведомства расчитывает, что желание участников рынка сохранить долю окажется выше изменения цен на топливо. "Я не думаю, что сильно повлияет. Люди, которые продают, они будут все делать, чтобы связать свои затраты, а те, которые завозят бензин, они будут в выигрыше. Поэтому конкуренция сработает в сторону того, что цена будет минимальная", - прокомментировал повышение акцизов Школьник.

Министр отметил, что отказ от регулируемых цен на бензин является "правильным" решением.

"Цены на бензин при свободно плавающем курсе и когда не регулируются государством, они зависят от многих факторов: от тенге соотношения с рублем, с долларом. Определенности четкой никто не скажет. Чем больше говорите о скачке, тем больше беспокоите людей. Посмотрите, цены отпустили. Ничего не изменилось после того, как курс тенге по отношению к доллару изменился более чем в два раза, а цена в долларах уменьшилась в два раза. Этот курс, когда не надо регулировать и минимально вмешиваться, он правильный", - заключил Школьник.

Напомним, в сентябре 2015 года в Казахстане отменили регулирование стоимости горюче-смазочных материалов. Причиной для принятия такого решения послужила неспособность отечественных нефтеперерабатывающих заводов самостоятельно обеспечить внутренний рынок топливом, а также переход на плавающий курс тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.