Кыргызский министр назвал критику Сагинтаева субъективным мнением

Артем Новиков указал Казахстану на серый импорт

27 октября 2017 года
    

Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков ответил на заявление премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева о том, что из-за Кыргызстана страны ЕАЭС потеряли миллиарды долларов, передает LS со ссылкой на knews.kg

Представитель соседней республики пояснил, что разница объемов экспорта у обеих стран идентична и говорить, что из-за Кыргызстана страдает ЕАЭС, означает выражать субъективное мнение.

"По данным Казахстана, Китай импортировал товара на $5 млрд, а КНР показывает $8,5 млрд. В 2016-м после вступления Казахстана в ВТО разрыв увеличился еще на $1,5 млрд, и объемы снизились на $3,5 млрд. Китай же показывал такие же объемы импорта в $8,5 млрд", — пояснил министр.

Он добавил, что Кыргызстан подал обращение в ЕАЭС по фактам нарушения пунктов договора о пересечении кыргызско-казахской границы. Сейчас документ находится на рассмотрении в Евразийской экономической комиссии.

"Процедуру, наблюдаемую на границе, можно назвать скрытым ограничением торговли из-за длительного прохождения грузовых авто", - заявил министр.

Спикер отметил, что в 2014 году отмечалось падение импорта в Кыргызстан. В 2015 году по сравнению с 2014 наблюдалось снижение импорта на 22% в натуральном выражении. В 2016 году зафиксирован рост на 12% в натуральном выражении, а за счет единого таможенного тарифа объем стоимости вырос на 40%.

Он также отметил, средняя стоимость грузов в каждом из автомобилей, простаивающих на границе, составляет $17 тыс. Кроме того, что грузоперевозчики из-за простоев "потеряют" доставляемый товар, они вынуждены будут платить штрафы за несвоевременную доставку грузов. В связи с чем для определения компенсации перевозчикам ведомство готовит анализ по понесенным убыткам. Позже эти документы будут предоставлены в правительство Кыргызстана.

Напомним, недавно на заседании ЕАЭС премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что при сложившихся объемах перетока импорта товаров из Казахстана, России, Беларуси в Кыргызстан сумма потерь по таможенным пошлинам в союзный бюджет ЕЭАС за три года ориентировочно составит $828,6 млн. Из этой суммы на Казахстан приходится $59,3 млн. При этом при сложившихся перетоках импорта из стран ЕАЭС в Кыргызстан общая сумма потерь НДС на импорт трех стран составляет $1,87 млрд. Из этого числа на Казахстан приходится $212,1 млн.

До этого министр финансов Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что сумма серого импорта из Китая в Кыргызстан составляет $4,1 млрд в 2016 году, большая часть которой проникает на казахстанский и российский рынки.

По данному вопросу высказался директор центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахим Ошакбаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.