Сегодня стартуют торги по акциям Ferrari

Оценка капитализации компании составила $9,8 млрд

21 октября 2015 года
    

Ferrari закрыла книгу заявок в рамках своего публичного размещения по верхней цене объявленного диапазона $52 за одну акцию. Торги по бумагам стартуют сегодня на Нью-Йоркской фондовой бирже, передает LS.

Как отмечает председатель совета директоров "Фридом Финанс" Аркадий Рахилькин, оценка капитализации компании составила $9,8 млрд.

По его данным, на IPO было продано 17,2 млн акций, что составило около 10%, общей суммой $893 млн. Только 9% из этих акций попали инвесторам, 1% андеррайтеры оставили себе, уточнил он.

«Оценка акций Ferrari вызывала жаркие споры среди аналитиков и инвесторов. Так, в мае прошлого года глава компании называл в качестве оценки капитализации цифру $13,5 млрд. Аналитики склонялись к оценке между $5 и $7 млрд. Как мы видим, состоявшееся IPO оценило компанию выше прогнозов аналитиков, но меньше предварительно объявленной цены менеджмента», - уточнил Рахилькин.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что пока сложно прогнозировать динамику бумаг на бирже. Тем не мнеее, по его оценкам, котировки Ferrari могут подняться до $66,5 за акцию в обозримом будущем.

«На мой взгляд, дальнейшие перспективы роста акций Ferrari будут зависеть от успешности новой концепции развития компании. Сейчас она производит 8 моделей и продает чуть более 7 тыс. люксовых автомобилей в год стоимостью до 1 млн евро. После привлечения средств за счет IPO компания собирается организовать выпуск новой модели Ferrari, которая будет стоить в районе 100 тыс. евро», - добавил он.

Старший аналитик Банка "Образование" Виталий Манжос считает, что основным «козырем», вызывающим интерес к акциям компании Ferrari, и является этот самый бренд. На сознательном и бессознательном уровне будущие держатели этих бумаг воспринимают их в первую очередь как «престижные» акции.

Тем не менее, он считает, что акции Ferrari, после первоначального ажиотажа, подогретого к моменту размещения, могут существенно просесть. В качестве примера он приводит бумаги социальной сети Facebook, которые после IPO в течение достаточно длительного времени торговались намного дешевле цены первичного размещения. Однако недавно бумаги Facebook показали рекордный рост. С момента выхода на биржу акции подорожали почти на 160%.

Манжос добавил, что не стоит переоценивать перспективы акций Ferrari на временном горизонте менее одного года. По его данным, акции производителей автомобилей в мировом масштабе переживают не лучшие времена.

Как ранее сообщал LS, казахстанцы смогут одними из первых получить доступ к акциям итальянского производителя спорткаров Ferrari.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.