Бумажный тигр, которого может смять кто угодно – Сатпаев о Казахстане

2 марта 2022 года
    

У Казахстана немного времени, чтобы решить основные проблемы. Такое мнение озвучил политолог Досым Сатпаев, передает LS.

Все эти проблемы связаны со значительной бедностью населения, которая превышает долю среднего класса.

Выступая на CFO Summit 2022, Сатпаев отметил, что у президента Касым-Жомарта Токаева две основные проблемы при ограниченном времени:

- маленький горизонт предсказуемости из-за высокой политической нестабильности системы. Большого количества слепых зон, которые могут взорваться;

- "Коллективный Назарбаев" в лице неэффективного госаппарата.

Он разделил время Токаева на два этапа. Первый – до выборов в 2024 году. Если Токаев до этого времени не сможет укрепить легитимность за счет определенных кардинальных реформ, начиная с политической системы, тогда его авторитет упадет даже в глазах тех, кто его поддерживает сейчас, что может стать базисом для нового социального взрыва.

"Второй – после 2024 года. Самый ключевой вопрос, кто будет третьим президентом? Токаев заявил, что отсидит только два срока. Представим, что так и произошло. Возникает вопрос: кто будет третьим? Если Токаев не сможет создать политическую систему, которая заработает без него по накатанной, то страна опять столкнется с аналогом январских событий. Будут опять внутриэлитные конфликты в Казахстане", – спрогнозировал эксперт.

По его словам, в стране нужно создать определенные рельсы, которые ведут в осязаемое будущее. 

Внешние угрозы

Сатпаев сравнил Казахстан с бумажным тигром, который может смять кто угодно.

Спикер обратил внимание на то, что страна попала в ловушку внешнего геополитического хаоса, связанного с агрессией России против Украины. По словам Сатпаева, мирового порядка как такового уже давно нет, а международные соглашения стоят не дороже, чем бумага, на которой они были написаны.

"Тот же Будапештский договор, который гарантировал безопасность Украины после вывода ядерного оружия. В том числе эту безопасность гарантировала Россия", – заметил Сатпаев.

Он добавил, что под боком у Казахстана появляется аналог Северной Кореи, Венесуэллы и других стран-изгоев. В связи с этим у страны возникает существенный репутационный риск.

"Если взять пять членов ЕАЭС, уже несколько стран заняли антиукраинскую позицию: Россия, Беларусь. Кроме того, на днях президент Украины Владимир Зеленский отозвал посла из Кыргызстана в связи с враждебными высказываниями. Для Казахстана это плохо, так как для международного сообщества мы члены этой команды. Да, мы не признали ДНР и ЛНР. Это плюс. Но в то же самое время существует токсичный фактор ЕАЭС: и с экономической точки зрения мы там проигрываем, и с имиджевой он будет наносить по нам репутационный удар", – заметил Сатпаев.

Он добавил, что недавняя помощь стран ОДКБ многими стала восприниматься как расширение геополитического влияния России в Казахстане. По словам политолога, усугубляет положение то, что Россия воспринимает ЕАЭС больше с точки зрения политики, чем экономики.

"Мы оказались в ловушке. У нас выбора не так много. Первый выбор – мягкий. Выйти из ЕАЭС и стать наблюдателем. Приостановить участие в ОДКБ. Более жесткий – полностью выйти из этих организаций", – сообщил Сатпаев.

Внутренние риски

По словам политолога, стабильность в Казахстане еще во многом зависит от уровня жизни населения, самоидентификацией граждан со своей страной. Это обязана обеспечить власть, которая должна быть мобилизована вокруг общих ценностей и принципов. Однако этого нет.

"Казахстан вступает в сумеречную зону геополитического хаоса. У нас дырявая пропаганда информационной безопасности. У нас неконкурентоспособная экономика, которая зависит от России до такой степени, что министр нацэкономики заявил, что экономика Казахстана зависит от переговоров России и Украины. У нас дефицит доверия между властью и обществом, сильный раскол внутри самого общества, в том числе по поводу отношения к России и Китаю", – перечислил Сатпаев.

Другой проблемой является раскол казахстанского общества. При этом есть ряд проблем, которые накопились за 30 лет. В том числе хижин, по словам Сатпаева, средний класс не стал доминирующим. Также политолог отметил низкий уровень культуры и образования, недееспособность политических институтов, коррумпированность и другое. 

Он добавил: Токаев стал преемником всех этих проблем и привел аналогию с авто. По словам политолога, действующий президент сел за руль машины, которую делали по заказу предыдущего владельца со всеми техническими проблемами, сдутыми колесами, старым движком и со следами ржавчины на капоте. И одним освежителем воздуха проблемы такой машины не решишь.

Также отсутствуют эффективные политические посредники, так как в стране подавили оппозицию, СМИ, профсоюзы и НПО.

"Социальный протестный пар не может найти выход ни через один из официальных институтов. Он копится и происходит взрыв. Есть выход – создать клапаны для того, чтобы это пар выходил. Это гражданское общество и это средний класс в том числе. Как один из базисов для стабильного развития страны. Это сейчас важно, что необходимы очень серьезные политические и правовые реформы в Казахстане", – объяснил Сатпаев.

По его словам, они должны начинаться с изменения Конституции, создания властной системы сдержек и противовесов, формирования эффективной некоррумпированной судебной системы, прозрачной избирателной системы, где комиссия должна избавиться от роли отстрельщиков оппозиции. Также нужны новые Закон "О местном самоуправлении", авторитетный парламент с новыми игроками.

Немаловажной проблемой стало отсутствие среднего класса. По словам Сатпаева, в стране существует протосредний класс – это люди между средним и бедными слоями общества. Спикер отметил, что пока в Казахстане средний класс не будет составлять большинство населения, в не будет никаких универсальных ценностей, которые нашли бы поддержку не только среди значительной части общества, но и могли гарантировать долгосрочную стабильность.

В то же время формирование среднего класса – это очень длительный процесс. Многие реформы будут занимать 5-10 лет. При этом что-то нужно предпринимать уже сейчас, так как политические реформы необходимо поводить намного быстрее.

В этом свете еще одной проблемой является потерянное поколение молодежи, так как среди нее растет социальная напряженность. Он привел в пример эпизод, когда во время беспорядков кто-то в обувном магазине оставил летнюю обувь в январе, а значит просто переобулся в теплую зимнюю обувь.

"Это является доказательством того, что не надо сваливать все на внешние факторы. Внутри страны большой фактор социального потенциального взрыва и более того, он усугубляется другой проблемой – детской бедностью. Из 6 млн детей 1 млн живет в бедных семьях. Что будет с этими детьми, если они не выйдут из капкана бедности? Ими сейчас нужно заниматься, потому что через какой-то период времени они заложат новую основу для появления более агрессивной социальной среды", – резюмировал Сатпаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.