Ораз Жандосов: Я бы ликвидировал должность премьер-министра и его кабинет

2 марта 2022 года
    

Должность премьер-министра и его кабинет абсолютно бессмысленны для такой маленькой страны, как Казахстан. Такое мнение в ходе CFO Summit 2022 высказал директор центра экономического анализа "РАКУРС" Ораз Жандосов, передает LS.

В ходе своего выстпления он заметил, что реально важные вещи должны обсуждаться в одном месте.

"Если бы я обладал соответствующими полномочиями, то в первую очередь ликвидировал бы должность премьер-министра и его кабинет. Она абсолютно бессмыслена для такой маленькой страны, особенно в случае военной экономической ситуации в Казахстане", – заявил он.

Затем Жандосов отметил, что не знает, имеет ли смысл сегодня обсуждать базовую ставку.

"В сложившейся ситуации у нас особенно кредитования-то никакого не будет в ближайшие месяцы. Я просто хочу сказать, что спрос будет низким", – сообщил он.

На вопрос о том, как удержать инфляцию в стране, Жандосов напомнил, что экономика Казахстана открытая, сырьевая и маленькая.

"Это наше тройное проклятие. И на самом деле оно дает все плохое, что мы сейчас имеем. При этом тот или иной режим, к примеру, в отношениии обменного курса, может частично сгладить проблемы, но не может полностью их свести на нет", – считает он.

Помимо этого, Жандосов усомнился в том, что объявление о переходе на свободно плавающий курс тенге было чистым экспериментом.

"Нет, не было. Потому что Нацбанк одновременно с этим фактически развернул вообще абсолютно бессмысленную программу прямого кредитования экономики. Это как понимать? Теперь ее обещают свернуть к 2025 году. Поэтому естественно, что такая программа дополнительно давит на курс тенге", – уточнил спикер.

Комментируя ситуацию с ростом инфляции Жандосов подчеркнул, что денежно-кредитная политика может предпринять какие-то меры. Однако это не "убьет" инфляцию, поскольку экономика Казахстана остается неразвитой.

"Она, кстати, в том числе определяет и потребительскую корзину, которая сильно подвержена структурным факторам. Мне кажется, что нет волшебного эффекта. Только и будем от этого страдать. Если говорить о путях решения, то мы можем либо развиваться, либо закрыться, либо стать частью чего-то большего, но это шутка, конечно. Нам необходимо атаковать три вещи: маленькая, открытая и неразвитая", – заявил он.

При этом Жандосов добавил, что в накопившихся проблемах виновата старая администрация. А вот в текущей еще нужно посчитать, на сколько процентов она новая, заметил он.

"Это ее основная не вина, а беда. Не совсем ясно, есть ли им замена. Такое ощущение, что кроме технократов из крупных и средних компаний, больше откуда-то и брать нечего, потому что все возможное в обществе выжгли. Особенно в последние 15 лет. Сейчас не до политических реформ, по моему мнению", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.