В Казахстане спрогнозировали инфляцию до 16% и снижение базовой ставки до 7%

Таргет по инфляции на 2022 год составляет 4-6%

2 марта 2022 года
    

В Казахстане ожидают, что в 2022 году инфляция составит 14-16%, а базовая ставка снизится до 7-9%, передает LS.

В ходе CFO Summit 2022 председатель правления Centras Securities Мурат Акинов рассказал о макроэкономических прогнозах на текущий год. 

"Таргет Нацбанка на этот год по инфляции составляет 4-6%. Но мы думаем, что реально он достигнет 14-16%. Девальвация нацвалюты с начала года составила уже 13%. Поэтому она добавит значительный уровень в инфляцию. Коммунальные, платные услуги и все, что государство контролировало, где-то придется опускать, и это будет драйвить рост цен", – ожидает он.

Акинов напомнил и о повышении Нацбанком базовой ставки с 10,25% до 13,5%. Он считает, что двухзначная ставка сильно бьет по экономике страны.

"Поэтому мы ожидаем, что ставка будет снижена до 7-9%. Аналитики думают, что для поддержки экономики долго держать такую дорогую ставку не получится. Кроме того, при таком высоком уровне активизируется денежный рынок, и банки вместо того, чтобы заниматься кредитованием, уйдут в этот рынок. Если говорить об отечественных производителях, то для них скорее всего будут снижать ставку кредитования. Кроме того, состоится большая работа по минимазации рисков дефолта в корпоративном секторе", – перечислил глава Centras Securities.

Он также рассказал о прогнозах по курсу нацвалюты в 2022 году. По его данным, с начала года тенге к доллару ослаб на 13%, а рубль к доллару – на 34%.

"Мы ожидаем, что курс будет находиться на уровне 480 тенге за $1 плюс-минус 10%. Есть факторы как для укрепления, так и для ослабления нацвалюты. По отношению к рублю где-то нам уже нужно переходить к гибкому паритету к российской валюте и не придерживаться 5-6 тенге и только за ним бегать. Мы видим гибкий паритет на уровне 4-5 тенге за рубль, однако можем уйти и за его рамки для стабилизации экономики. Давление геополитики может увести курс выше", – резюмировал Акинов.

Отметим, что Brent торгуется выше $110 за баррель. По итогам торгов 1 марта курс тенге составил 485,53 за $1 и 5,09 за рубль. В обменных пунктах Алматы и Нур-Султана американская валюта продается по 496-499 тенге.

Ранее LS писал о том, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил восстановить доверие к тенге и снизить инфляцию.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.