Казахстан может не бояться санкций США против экспорта нефти через Россию - Кабылдин

Он пояснил, что никому не выгодны ограничения, касающиеся Каспийского трубопроводного консорциума

6 октября 2017 года
    

Санкции США против России не коснутся Каспийского трубопроводного консорциума. Такое мнение LS высказал заместитель генерального директора по связям с правительством Казахстана Кайыргельды Кабылдин.

Он пояснил, что данное мнение было высказано со стороны авторитетных международных юридических организаций.

"Они сказали, что каждый отдельный случай рассматривается министерством финансов и в конце решение принимают США. В отношении КТК санкции не могут быть применены, так как данный трубопровод используется для транспортировки по большей части казахстанской нефти. К тому же это трубопровод с акционерами американских и европейских компаний. Поэтому рисков наложения санкций на трубопровод не существует", - заметил Кабылдин.

Он добавил, что ограничения по отношению к КТК вызовут большую проблему как для Казахстана, так и для международного нефтяного рынка, так как не будет поступать около 50 млн тонн сырья.

"Это повлияет на цену, разработку крупнейших месторождений. Это никому не выгодно", - пояснил представитель консорциума.

Специалист отметил, что за 25 лет отгрузка нефти из Казахстана выросла в пять раз. Собеседник LS напомнил, что в середине октября полностью завершится модернизация казахстанской части трубопровода, в декабре – российской. После этого транспортировка сырья вырастет до 67 млн тонн, из которых 52 млн придутся на казахстанское черное золото.

"На 1 октября текущего года Казахстаном уже отгружено более 40,2 млн тонн нефти против 30 млн тонн в прошлом году. До конца года ожидается транспортировка 50,8 млн тонн", - заключил он. 

Напомним, ранее в Министерстве энергетики Казахстана сообщили, что санкции США, введенные против России, могут негативно повлиять на планы по расширению Каспийского трубопроводного консорциума. Однако, по сообщению Минэнерго, у Казахстана есть запасной план для поставок нефти за границу в обход санкций США.

Тем временем генеральный директор КТК Николай Горбань сообщил, что риска немедленного применения санкций к консорциуму не предусматривается. Он также сообщил, что в 2017 году ожидается получение чистой прибыли в размере $792 млн. Из них $138 млн придется на долю КТК-К (Казахстан). 

Между тем министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов отметил, что казахстанское правительство готово к новой волне санкций в отношении России.



Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.