Санкции против России косвенно повлияют и на Казахстан – Миннацэкономики

Правительство ожидает изменения цен на нефть и металлы в связи с санкциями 

8 августа 2017 года
    

Казахстанское правительство готово к новой волне санкций в отношении России. Об этом в кулуарах правительства заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

Ограничительные меры против соседней страны не имеют прямого влияния на республику, но правительство готово ко всему, уверяет Сулейменов.

"Надо быть готовым, но сгущать краски мы не хотим. В рамках министерства, с привлечением коллег из Нацбанка и Минфина, готовы ко всему. Тем не менее, не считаем это каким-то чрезвычайным событием. Мы ожидаем, что эффект будет такой же, как любое повышение или понижение цены на нефть, на металлы, либо снижение экономики в любой из наших стран-партнеров. Чего-то экстраординарного, тем более с быстрым эффектом, не произойдет", - высказался министр. 

Однако в долгосрочной перспективе санкции будут иметь определенное влияние на экономику России и, соответственно также могут повлиять на экономику Казахстана, подчеркнул он.

"Поднимался вопрос по трубопроводу, который связывает нашу нефть с морями, в частности, в Новороссийске. В санкциях не прописан. Сами американские компании, такие как Chevron, являются также инвесторами в КТК и добились от своего конгресса, чтобы подобные транзитные трубопроводы были исключены из-под санкций. То есть в этой части у нас эффекта по доставке нашей нефти на местные рынки не будет", - пояснил глава Миннацэкономики.

Сулейменов отметил, что российская экономика не в лучшей форме, так как два года показывала спад.

"Мы к этому привыкли, и те рынки, куда мы экспортировали, они уже сейчас функционируют с тем, что в России два года спад. В этом году планируется определенный рост, и это уже положительно", - заметил министр. 

Он также прокомментировал влияние санкций на курсы валют.  

"В качестве экономиста скажу, если наблюдать реакцию российского рубля, она была достаточно спокойной. И, скорее всего, это эффект того, что, как вы знаете, законодательный процесс, он такой же в Америке, как и у нас примерно - сначала принимает нижняя палата - палата представителей, затем сенат,. После подписывает глава государства. И, в принципе, мы, наши рынки отреагировали на последний - на подпись президента Трампа. В то время как российский рынок уже понимал, что Трамп подпишет этот закон, поэтому этот эффект был отыгран", - объяснил глава ведомства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.