Сагинтаев предложил сократить налоговые льготы для бизнеса

Также глава кабмина рассказал о новых подходах использования средств Нацфонда

8 декабря 2016 года
    

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев предложил сократить количество налоговых льгот в Казахстане. Об этом он заявил в ходе расширенного заседания президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) в Астане, передает корреспондент LS.

"У нас сегодня много налоговых льгот, которые фактически не работают. Но при обсуждениях Налогового кодекса оппоненты всегда говорят: "Мы и так бизнесу много льгот даем". Но они же в основной массе не работают! Поэтому лучше их сократить, чтобы потом не прикрываться этими льготами, а оставить только нужные", - пояснил свою позицию глава кабмина. 

Кроме того, Сагинтаев заявил, что кабмин представил главе государства новую концепцию использования средств Национального фонда, которая начнет работать с 2017 года.

"Понятно, что ситуация в мире непростая. Все говорили, что финансы приходят только со стороны Нацфонда, других длинных денег нет. Если мы так будем двигаться, то Национального фонда у нас не останется. Мы тут просчитывали, что наши "хотелки" на Нацфонд остались такие же, когда цена на нефть была $100-115 за баррель. То есть, мы видим, что уже другая цена, но хотим брать так же, как будто живем при $100", - пояснил причины формирования новой концепции Сагинтаев.

По его словам, новый документ уже одобрен президентом.

"Со следующего года мы будем использовать Национальный фонд совсем по-другому", - заключил премьер.

Напомним, Национальный фонд создан в 2000 году для аккумулирования средств от доходов от нефти. На 1 декабря 2016 года активы Нацфонда составляли $61 млрд. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.