S&P подтвердило рейтинги Банка ВТБ Казахстан

Представители агентства ожидают, что банк сможет поддерживать уровень качества активов

1 ноября 2016 года
    

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ДО Банк ВТБ (Казахстан) на уровне "BB/B". Прогноз остается "стабильным", передает LS.

Агентство также подтвердило долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале "kzA".

"Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что Банк ВТБ (Казахстан) сохраняет статус дочерней структуры российского Банка ВТБ, имеющей "очень высокую стратегическую значимость", и по-прежнему будет получать операционную, управленческую и финансовую поддержку со стороны материнского банка практически во всех прогнозируемых обстоятельствах", - уточнили зарубежные аналитики.

Представители S&P ожидают, что банк сможет поддерживать уровень качества активов в соответствии с планом восстановления показателей, постепенно снизить уровень проблемных кредитов с 16,4% в настоящее время до 10% к концу 2017 года и стабилизировать бизнес-модель в среднесрочной перспективе. Это позволит улучшить показатели прибыльности до формирования резервов.

"Мы также отмечаем готовность Банка ВТБ поддерживать план восстановления показателей дочерней структуры и очень высокую вероятность того, что российский банк продолжит работать на казахстанском рынке. В 2015 году Банк ВТБ (Казахстан) получил от Банка ВТБ значительное вливание капитала в размере 7,4 млрд тенге (около $20 млн на момент совершения операции), однако мы по-прежнему ожидаем, что показатели капитализации дочернего банка останутся невысокими в ближайшие 12-18 месяцев. Коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital − RAC), до поправок на концентрацию и диверсификацию будет составлять около 5,3-6,1% до конца 2017 года. Наш прогноз основан на допущении о том, что расходы на формирование резервов останутся высокими (2,8- 4% совокупных кредитов), а чистая процентная маржа - низкой (4-5%). Поэтому мы ожидаем, что Банк ВТБ (Казахстан) понесет убытки (после уплаты налогов) в размере 3 млрд тенге за 2016 год и в меньшем размере за 2017 год, в то время как в 2015 году величина убытков составила 3,7 млрд тенге", - прогнозируют в агентстве.

По данным S&P, ВТБ (Казахстан) тесно интегрирован в группу ВТБ, и оценка его показателей обусловлена возможностью получения как текущей, так и экстраординарной поддержки со стороны группы, которая, как мы ожидаем, будет оказана дочернему банку в стрессовой финансовой ситуации. С учетом статуса Банка ВТБ (Казахстан) как дочерней структуры, имеющей "очень высокую стратегическую значимость" для группы, его рейтинг на три ступени выше оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) банка - "b".

"В то же время долгосрочный рейтинг банка на одну ступень ниже долгосрочного рейтинга Банка ВТБ, поскольку мы присваиваем дочерним структурам, имеющим "очень высокую стратегическую значимость", рейтинг на одну ступень ниже оценки кредитного профиля группы − "bb+" для группы ВТБ", - объясняют аналитики агентства.

Прогноз "стабильный" по рейтингам Банка ВТБ (Казахстан) отражает аналогичный прогноз по рейтингам материнской структуры - Банка ВТБ. Любые рейтинговые действия в отношении Банка ВТБ, скорее всего, приведут к аналогичным действиям в отношении Банка ВТБ (Казахстан).

Таким образом, оценка вероятности поддержки со стороны группы остается основным фактором, определяющим уровень рейтингов Банка ВТБ (Казахстан) в ближайшие 12 месяцев.

"Мы можем понизить рейтинги Банка ВТБ (Казахстан) в случае понижения рейтингов Банка ВТБ. Пересмотр оценки значимости дочернего банка для группы с "очень высокой" на "высокую" или изменение оценки SACP само по себе не приведет к негативному рейтинговому действию в отношении Банка ВТБ (Казахстан). Вместе с тем ухудшение оценки SACP может обусловить переоценку статуса банка в группе, например, если мы придем к выводу о снижении значимости казахстанского рынка, и, в частности, казахстанской дочерней структуры для Банка ВТБ в долгосрочной перспективе. Например, мы можем пересмотреть оценку SACP в случае существенного снижения показателей капитализации банка, при котором коэффициент RAC будет составлять менее 5%", - уточнили в S&P.

Зарубежные аналитики также добавили, что позитивное рейтинговое действие в отношении банка в ближайшие 12 месяцев маловероятно.

"Вместе с тем в случае позитивного рейтингового действия в отношении материнского банка, которое мы считаем маловероятным в настоящее время, мы можем предпринять аналогичное рейтинговое действие в отношении Банка ВТБ (Казахстан), если по-прежнему будем считать его дочерней структурой Банка ВТБ, имеющей "очень высокую стратегическую значимость", - подчеркивается в отчете агентства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.