Казахстан снимет ограничение на экспорт муки и зерна с 1 июня

Планируется возобновление поставок в полном объеме

19 мая 2020 года
    

Министерство сельского хозяйства планирует снять все ограничения и запреты на экспорт муки и зерна с 1 июня, передает LS.

По словам главы ведомства Сапархана Омарова, ограничения и квоты были введены во время ЧП для обеспечения продовольственной безопасности страны.

"Но на сегодняшний день в связи со снятием ЧП и в связи с тем, что страна сейчас обеспечена полностью продовольственными товарами, министерство планирует с 1 июня снять все ограничения и запреты. Соответствующий приказ находится на обсуждении и на согласовании", – сказал он.

Министр также рассказал о механизмах форвардных закупок продукции сельского хозяйства.

"На эти цели из бюджета выделено 24,5 млрд тенге. На указанную сумму планируем закупить 365 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. Здесь основные четыре вида – это пшеница, ячмень, подсолнечник и гречиха. Основная цель – обеспечение внутреннего рынка сырьем для производства отдельных видов социально значимых продуктов питания", – уточнил он.

По словам Омарова, уже сегодня будут зарегистрированы правила по проведению форвардных закупок.

"Все организационные работы уже подготовлены. Деньги на сегодняшний день перечислены Продовольственной контрактной корпорации. Сегодня-завтра начнется прием заявок", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане потери урожая овощей и фруктов составляют 19%. При этом чиновников упрекнули в затягивании сроков по форвардным закупкам

Втакже сообщалось, что в Казахстане ряд аграриев не могут вывезти свое зерно на экспорт из-за наложенных ограничений. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.