Как Казахстан теряет урожай овощей и фруктов

Дефицит овощехранилищ достигает 90% 

28 апреля 2020 года
    

В Казахстане потери урожая овощей и фруктов составляют 19%, передает LS.

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, дефицит по стране овощехранилищ составляет порядка 70%, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90%.

"Это приводит к большим потерям продукции и невозможности ее хранения в течение длительного периода. К примеру, потери овощей и фруктов составляют порядка 19%, мяса и молочной продукции – 5%. Это означает, что все расходы, понесенные предпринимателем из-за потерь, ложатся на конечную стоимость продукции", – рассказал он.

Что касается торговой инфраструктуры, по его словам, в настоящее время в стране насчитывается 750 торговых рынков, большая часть которых (51%) является нестационарными.

"Следует отметить, что фактически ни один из рынков не соответствует современным требованиям. Разгрузки, позволяющие быстро загружать товары, и отсутствие температурных складов оказывают непосредственное влияние на цену", – пояснил Султанов.

В свою очередь министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что в отдельных регионах недостаточно развита складская инфраструктура по хранению плодоовощной продукции и пищевых продуктов.

"По предварительным данным акиматов, в республике насчитывается 1,2 тыс. единиц плодоовоще- и картофелехранилищ с общей емкостью 1,9 млн тонн, что недостаточно для обеспечения хранения произведенной продукции. При объеме производства картофеля, капусты, моркови, лука, свеклы в 2019 году в 6,7 млн тонн (рост 5% по сравнению с 2018 годом) и потребности хранения овощей до следующего урожая как для внутреннего потребления, так и экспорта необходимо иметь специализированных мощностей порядка 2,8 млн тонн", – заявил он.

Министерство, по его словам, принимает все меры по увеличению объемов производства овощей и фруктов за счет внедрения новых технологий, развития питомниководства, использования качественных семян и саженцев, расширения площадей орошаемых земель, использования современных поливных машин, а также развития, расширения и модернизации емкостей хранения овощей, фруктов и картофеля, что является неотъемлемой частью торгово-логистической инфраструктуры.

При этом для стимулирования предпринимателей к строительству овощехранилищ предусмотрены инвестиционные субсидии в размере 25%, а также льготное кредитование по программе экономики простых вещей, добавил министр.

"Недостаточный уровень развития торгово-логистических центров, торговых сетей современного формата, оптово-распределительных и логистических центров оказывает негативное влияние на координацию и оптимизацию движения потоков продовольственных товаров. В итоге присутствует большое число посредников", – резюмировал Омаров.

Ранее сообщалось, что в Казахстане научатся хранить овощи новым способом.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.