Кто не успел, тот опоздал: экспортеры зерна требуют решить вопрос с вывозом

Минсельхоз пока не уладил проблему с простаивающими вагонами

17 апреля 2020 года
    

В Казахстане ряд аграриев не могут вывезти свое зерно на экспорт, передает LS.

По словам первого заместителя председателя правления нацпалаты "Атамекен" Эльдара Жумагазиева, около 70 аграриев страны не успели закончить оформление документов и получить допуск на вывоз зерна до введения ограничений на экспорт. При этом зерно осталось уже загруженным в вагоны, и их судьба теперь неясна.

"В результате около 900 вагонов по Казахстану заморозились. Их владельцы не успели оформить таможенные декларации из-за введения запрета на экспорт пшеницы. Поэтому мы хотели бы получить комментарий от государственных органов об этой ситуации. Предлагаю написать письмо на имя министра сельского хозяйства с просьбой о помощи от имени участников рынка", – сказал он.

В свою очередь президент Зернового союза Нурлан Оспанов рассказал, что в такой же ситуации оказались некоторые члены союза.

"Есть вариант выхода из положения. Если ты попал в тот период, когда не выпускают из страны – либо стоишь дальше и настаиваешь, либо разгружаешь все зерно на элеватор. МСХ сможет помочь аграриям только тогда, когда уже все затаможенно и нужно выпускать товар. Все остальное, по их правилам, будет расцениваться как нарушение", – высказался он.

Оспанов предложил разделить все простаивающие груженные вагоны на несколько категорий.

"Первые это те, у которых оформлены все документы, затаможены, получившие фитосертификат на каждый вагон, имеющие паспорта качества. Есть другие загруженные вагоны, которые не имели необходимых документов до 2 апреля. То есть они даже тогда не имели право выехать", – пояснил он.

При этом директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ Азат Султанов отметил, что ведомство уже разбирается в ситуации.

"На сегодня осталось около пяти-шести компаний с подобными проблемами. Загрузка их вагонов происходила до объявления запрета на экспорт. Мы сейчас разбираемся, просто есть факты, когда подавалось одно количество вагонов, а в реальности их больше. Поэтому было решено применять адресный индивидуальный подход. Работа уже идет", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что экспортный потенциал зерна Казахстана составляет около 6 млн тонн. Известно, что министерство сельского хозяйства решило отменить запрет на экспорт муки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.