Акишев рассказал, как изменится страховой сектор Казахстана

Например, появится онлайн-страхование, также интересы туристов будут более защищены за счет обязательного страхования

26 сентября 2017 года
    

В Казахстане появятся условия для онлайн-страхования. Об этом в правительстве сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает LS.

Во время презентации проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности" Акишев пояснил, что население получит возможность заключать договоры страхования в электронной форме. До этого, по его словам, страховая база не позволяла внедрить такой продукт в полном объеме.

"В случае принятия законопроекта появится возможность заключать договоры через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или участия агента. Также появляется возможность обращаться онлайн за получением страховых выплат. Соответственно, предполагаются требования к автоматизации и интернет-ресурсам страховых компаний, защите персональных данных и кибербезопасности", - заметил Акишев.

Тем временем в мире доля онлайн-покупателей составляет 40%. В 2015 году 79% потребителей выразили готовность купить страховку через электронные каналы в ближайшие годы. Например, более 70% жителей Великобритании покупают страховку посредством телефона или интернета. Во Франции доля клиентов, приобретающих полис онлайн, составляет около 50%.

Кроме того, по словам Акишева, подобная мера обеспечит географическую доступность и позволит снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса. Будут значительно упрощены процедуры страхования и выплат, что повлияет на скорость.

"Ключевым элементом онлайн-страхования станет Единая страховая база данных (ЕСБД) по страховым договорам. Формирование "эталонной базы данных", ее интеграция с другими базами обеспечат достоверность всех данных по клиентам страховых организаций, премиям и выплатам, обоснованность актуарных таблиц и страховых тарифов. Интеграция с информационными системами и базами данных госорганов и организаций позволит проводить удаленную идентификацию лиц, проверку заключения и наличия действующего электронного полиса", – добавил глава Нацбанка.

Акишев отметил, что новым законопроектом также предусматривается защита имущественных интересов казахстанских туристов. Он пояснил, что действующее законодательство в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора или турагента не позволяет этого сделать сейчас.

"Например, туристы могут получить страховые выплаты только после возвращения из-за рубежа и на основании вступившего в законную силу решения суда. Очевидна незащищенность за рубежом в момент наступления страхового случая. Отсутствует исчерпывающий перечень событий, при наступлении которых у туриста возникает право на получение страховой выплаты. Также остается неадекватной сумма страхового покрытия для защиты интересов пострадавших туристов", – привел примеры глава финансового регулятора.

По его словам, из-за высокого уровня убыточности данного класса страхования из 17 страховых организаций, обладавших лицензией на этот вид страхования, 10 не сдали.

"Новый законопроект предусматривает переход к обязательному страхованию имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж", – сообщил Акишев.

Он заявил, что процедура будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования, в привязке к стране и количеству дней поездки.

"Программы соответствуют международным требованиям и продуктам и включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста: несчастный случай, экстренная/неотложная помощь, репатриация. За счет охвата стоимость страхования будет невысокой  – около 340 тенге в день. Страховое покрытие – от 3,4 до 17 млн тенге", – пояснил глава Нацбанка.

Также Акишев предложил ввести вмененное страхование. Он уточнил, что преимуществом данной меры является то, что при законодательно закрепленном требовании о наличии договора страхования и его существенных условиях детальные условия определяются не специальным законом, а договором.

По его словам в настоящее время аналог вмененного страхования уже реализован в Кодексе "О таможенном деле в РК", где предусмотрено наличие договора страхования ГПО у таможенного представителя, у владельца складов временного хранения. Также такие нормы присутствуют в Законе "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", где требуется наличие договора страхования у частного судебного исполнителя.

"Введение вмененного страхования позволит сторонам договора предусмотреть гибкие условия, отвечающие интересам клиента, улучшить страховые продукты и определить четкий перечень рисков. Вмененное страхование профессиональной ответственности позволяет снизить количество проверок со стороны госорганов при переводе ответственности из плоскости административной – перед государством в плоскость гражданско-правовой – перед третьими лицами", - заметил Акишев.

Глава Нацбанка добавил, что новым законопроектом предусмотрено расширение полномочий страхового омбудсмена на все классы страхования: обязательные и добровольные с сохранением права сторон на обращение в суд. В настоящее время страховой омбудсмен осуществляет досудебное урегулирование споров между сторонами только по договорам обязательного страхования владельцев транспортных средств.

Также председатель Нацбанка рассказал, что законопроект предусматривает дополнительные гарантии Фонда гарантирования страховых выплат.  "Выплаты из системы гарантирования будут также осуществляться для обеспечения принципа непрерывности осуществления страховых выплат по договорам аннуитета и другим", – уточнил он.

По его словам, законопроектом предусмотрен раздельный учет активов фонда, сформированных за счет взносов участников системы, и активов, сформированных за счет вкладов акционеров. 

В целом, анализируя данную отрасль, Акишев отметил, что замедление экономической активности и внедрение новых технологии на финансовом рынке требуют скорейшей адаптации и существующих бизнес-процессов во всех сегментах финансового сектора и на страховом рынке. По его мнению, страховой рынок так и не стал эффективным механизмом зашиты имущественных интересов граждан и предприятий. Как следствие, этот сегмент слабо влияет на экономику страны.

"Размер страховых премий и активов всех страховых организаций за последние 10 лет не превышает 1% и 2% к ВВП соответственно. Мы проигрываем не только развитым странам, например, в странах ОЭСР премии к ВВП – 7,5%, но и многим нашим соседям на постсоветском пространстве. Более того, страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу  на рынок филиалов иностранных компаний. В этих условиях у национального страхового сектора остается не так много времени по обеспечению устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков. Поэтому изменение среды и вызовы, стоящие перед страховым рынком, требуют дальнейшего совершенствования законодательства", - пояснил он.

По его словам новый законопроект направлен на рост доступности страховых услуг, повышение качества и снижение стоимости для населения и бизнеса, усиление защиты прав потребителей, обеспечение финансовой устойчивости страхового рынка.

"Законопроект, необходимый для устойчивого развития страхового рынка, предусматривает изменения и дополнения в три кодекса и 19 законов", - добавил Акишев.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.