Рынок складской недвижимости Алматы восстанавливается – эксперты

Аналитики связывают будущий рост отрасли со складами премиум и среднего сегментов 

10 июля 2017 года
    

Казахстанские эксперты заявили, что алматинский рынок складских помещений начал восстановление после недавнего кризиса, передает LS со ссылкой на "Инсайт Медиа".

Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав предложения по 37 складским объектам крупнейших участников логистического рынка города.

Как отмечается, Алматы – крупнейший региональный логистический рынок в Казахстане. После нескольких лет спада в отрасли накопился достаточно большой резерв незаполненных складских площадей. Например, в сухих складах класса "А" незанятой остаётся еще четверть полезной площади. В классе "В" пустует почти половина. Наибольшей популярностью у бизнеса пользуются складские помещения класса "С" - 82% заполняемости, в первую очередь за счет невысокой цены.

Общая площадь пустующих складских помещений всех классов у крупнейших игроков на рынке, по оценкам аналитиков, составляет более 72 тыс. квадратных метров. Это, по мнению специалистов, говорит о накопившемся потенциале роста.

Складские комплексы класса "А" в Алматы представлены такими компаниями, как DAMU Logistics (110 тыс. кв.м), ICEBERGAlmaty (47 тыс. кв.м), AILP Group (45 тыс. кв.м), ALGCompany (45 тыс. кв. м), и Almaty ContractLogistic (42 тыс. кв. м). В "В классе" лидирующие позиции занимают "Оуса Альянс" (35 тыс. кв. м), ТОО "DanKo Commerce" (30 тыс. кв. м.) и "Казгеосинтетика" (15 тыс. кв. м). Главные игроки в нише "класса С" - АБМ Логистик (15 тыс. кв.м), Агрозапчасти (15 тыс. кв.м) и A-Terminal (16 тыс. кв.м).

Единственными самым крупным оператором сети индустриально-логистических парков в Казахстане, который объединяет индустриальную зону и логистическую, по-прежнему остается DAMU Logistics.

Именно со складами премиум- и среднего сегментов эксперты связывают будущий рост отрасли, в том числе за счет увеличения объемов торговли у крупных международных компаний. Для них цена аренды не является единственным определяющим фактором при выборе складских помещений. Учитываются стандарты хранения и сервиса обслуживания.

"Компании мирового класса, такие как Procter&Gamble, L'Oreal и другие мировые бренды, для того чтобы соблюдать свои стандарты хранения, остаются на складах класса "А" и готовы платить больше, чтобы получать более высокий сервис обслуживания", - подчеркнул директор HighTech Logistics Михаил Шамаков.

В этом сегменте, по его словам, уже наблюдается активная борьба за существующих и будущих клиентов.

"Рынок стал более гибким. Активно практикуется индивидуальный подход к клиенту. Логистические компании предусматривают различные скидки, акции и бонусные программы. К примеру, DAMU Logistics предлагает полмесяца бесплатного хранения и т.д. В каком-то смысле кризис положительно сказался на отрасли, мобилизовал ее и сделал более клиентоориентированной",- добавил эксперт.

Частично ожидания роста участников рынка связаны с дальнейшим развитием транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай", а, соответственно, и увеличением объемов грузоперевозок. По словам директора DAMU Trans Logistics Ольги Гиммельфарб, на строительство автомобильных дорог в 2017 и 2018 годах правительством выделено более 20 млрд тенге. Это положительно скажется не только на развитии транзитного потенциала республики, но также простимулирует отечественных производителей наращивать объемы экспортируемой продукции за рубеж или в соседние регионы.

"Разумеется, эти товары необходимо будет где-то хранить для дальнейшей транспортировки. Поэтому уже сейчас на рынке складской недвижимости усиливается конкуренция между компаниями", - отметила Гиммельфарб.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.