В Казахстане предложили регулировать цены на уголь

На начало ноября суточные запасы твердого топлива на ТЭС в 1,5 раза превысили нормативы

15 ноября 2017 года
    

В Казахстане рост цен на уголь произошел из-за неконтролируемых перекупщиков. Об этом заявил президент "КТЖ-Грузовые перевозки" Оралхан Кулаков, передает корреспондент LS.

По его словам, виноваты именно перекупщики, а вклад тарифов на перевозку топлива в конечной стоимости угля незначителен. 

"Именно перевозка и продажа угля не регулируются. Мы проводим расследование, почему растет цена. Наш тариф с Шубаркольского разреза до Астаны за тонну составляет 1733 тенге. Хотя мы знаем, что все столичные жители продают уголь за 11 500 тенге за тонну, в областях - уже и за 18-20 тыс. за тонну. Я считаю, этот рынок нужно регулировать", - сказал он.

Он добавил, что за 10 месяцев 2017 года КТЖ перевезено 83,9 млн тонн угля, что на 11 млн тонн, или на 15%, больше уровня прошлого года. При этом внутри страны перевезено 56,6 млн тонн, что на 17% превышает уровень 2016 года.

"До конца текущего года планируется перевезти порядка 107 млн тонн угля, что на 17% выше результата 2016 года", - уточнил Кулаков.

Президент "КТЖ-Грузовые перевозки" заверил, что в настоящее время компания имеет достаточное количество вагонов для обеспечения перевозки угля в регионы Казахстана. По его данным, компания занимает 40% на казахстанском рынке перевозок полувагонами.

"По состоянию на 1 ноября этого года на всех теплоэлектростанциях суточные запасы угля в 1,5 раза превышают нормативы, установленные министерством энергетики", - отметил Кулаков.

По словам спикера, нехватка коммунально-бытового угля складывается в связи с тем, что продажей населению в регионах занимаются предприниматели, у которых зачастую нет собственных вагонов, складов для хранения и равномерного распределения угля. А также имеют место инфраструктурные ограничения в местах погрузки и выгрузки твердого топлива.

"Подобную ситуацию можно избежать, если заготовку угля к отопительному сезону будущего периода начинать с мая, четко планируя транспортировку сезонного груза. И тогда будет обеспечена планомерная работа. Ситуация с поставками топлива ежедневно отслеживается, установлен ежесуточный контроль за обеспечением заявок на перевозку угля, в том числе коммунально-бытового назначения", - заключил он.

Напомним, в октябре в Казахстане были зафиксированы дефицит и рост цен на бытовой уголь. В связи с этим Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей сообщил, что намерен провести анализ ситуации на рынке угля. Далее антимонопольный орган  инициировал расследования в отношении угледобывающих компаний и поставщиков данного топлива.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.