Акимы ответили перед премьер-министром за ажиотаж вокруг угля

Сагинтаев заявил, что в больших очередях за топливом виновато руководство, отвечающее за отопительный сезон

10 октября 2017 года
    

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отчитал акима Карагандинской области Ерлана Кошанова и акима Астаны Асета Исекешева за проблемы с обеспечением углем населения, передает LS.

Во время заседания правительства он отметил, что в области на данный момент наблюдаются километровые очереди за топливом. Причиной, по его словам, стала безответственность руководителей, отвечающих за отопительный сезон.

"Когда мы в прошлый раз докладывались, и министерства, и акиматы - все говорили о том, что готовность к отопительному периоду на 100%. В итоге угля не хватает", - пояснил он.

В ответ на замечание Кошанов сообщил, что проблем с обеспечением угля нет. По его словам, топливо завезено в полном объеме. Он добавил, что причиной ажиотажа стало резкое понижение температуры.

"Население не закупает раньше, так как оно теряет качество, разлагается, есть опасность самовозгорания. Мы сделали анализ. Ежегодно в течение октября закупали уголь. В этом году 27 сентября начался отопительный сезон", - пояснил глава региона.

При этом, по словам акима, проблем с добычей угля нет. За девять месяцев текущего года добыто 22,7 млн тонн угля, что на 1,6 млн тонн больше, чем в прошлом году.

"Учитывая высокий спрос приняты дополнительные меры по увеличению отгрузки угля для населения. В течение недели мы думаем снять ажиотаж и выправить ситуацию", - заметил он.

Однако данное объяснение не удовлетворило Сагинтаева, и он высказался по поводу того, что проблемы выявились еще в самом начале отопительного сезона. Он обратился к акиму Астаны с аналогичным вопросом.

"По Астане тоже идут разговоры о том, что не хватает угля", - заметил премьер-министр.

Глава столицы заметил, что ситуация находится на контроле. При этом растет спрос на шубаркульский уголь.

"У нас за десять дней уже продана октябрьская норма, спрос вырос в три раза, действительно в стране похолодание. Сейчас наращиваются объемы поставок Шубаркуля, завтра зайдет 5 тыс. тонн, думаю, что вопрос будет снят", - оправдался Исекешев.

Он добавил, что из-за ранних холодов спрос начался с начала октября, и субъекты рынка начали менять график поставок.

По итогам докладов Сагинтаев попросил своего первого заместителя Аскара Мамина взять данный вопрос на контроль.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.