Росатом с технической стороны лидирует, но есть вопросы – Самрук-Қазына о выборе партнера для АЭС

28 декабря 2022 года
    

"Росатом" лидирует в списке компаний – поставщиков технологий для атомной станции. Но решение еще не принято. Об этом заявил управляющий директор по стратегии и управлению активами госфонда "Самрук-Қазына" Ернат Бердигулов, передает LS.

По его словам, для строительства атомной станции в Казахстане сейчас рассматриваются четыре поставщика оборудования: китайская CNNC, корейская KHNP, российский "Росатом" и французская EDF.

"У всех есть плюсы и минусы, и данная работа продолжается. Если объективно смотреть на технологии, многие эксперты сходятся во мнении, что все-таки российский "Росатом" с технической стороны лидирует, потому что сегодня больше половины блоков, которые строятся в мире, делается "Росатомом". Это нам проще и с точки зрения языка, потому что вся нормативная документация к оборудованию будет на языке, на котором у нас население разговаривает. Но опять-таки есть определенные вопросы. Поэтому в шорт-листе все так же четыре компании. Решение еще не принято. Ожидаем, что решение будет приниматься в 2023 году, но это уже будет на уровне правительства", – пояснил он.

При этом Бердигулов подробно остановился на  описании работы атомной станции.

"По сути дела, она похожа на тепловую электростанцию. Также есть место, где вырабатывается энергия, тепло. В угольной электростанции сжигается уголь, а здесь происходит ядерная реакция. Потом дальше, как и в любой электростанции, вращается турбина и вырабатывает энергию и так далее. По сути, составляющие похоже, но у АЭС сердцевина другая и система защита. Поэтому мы для нашей станции рассматриваем привлечение международного пула подрядчиков и поставщиков", – пояснил Бердигулов.

Он подчеркнул, что для для строительства турбины будет приглашена компания – лидер в этой сфере.

"В их числе General Electric, Siemens и некоторые корейские компании, мы будем выбирать среди них. Электроника тоже будет не "Росатома", а, допустим, французских компаний – Framatome, Schneider. Планируется, что мы будем привлекать одну из международных компаний полностью для осуществления технического надзора. Это та компания, которая будет следить за всеми, чтобы они правильно делали, строили. Предварительно мы проработали меморандум с французской компанией Assystem", – продолжил представитель госфонда.

Бердигулов добавил, что основной подход – это привлечение международного пула компаний, который позволит выстроить какую-то систему сдержек и противовесов.

"Каждая компания будет проверять другую, и на основании этого мы будем получать больший эффект. А в целом работу по выбору продолжим в следующем году", – резюмировал Бердигулов.

Ранее глава госфонда Алмасадам Саткалиев заявил, что Казахстану необходима АЭС уже через 10 лет.

При этом в министерстве энергетики заявили, что вторую АЭС в Казахстане могут построить на реке Иртыш, в районе города Курчатова.

Известно также, что первую АЭС планируют построить возле озера Балхаш, в районе поселка Улкен в Алматинской области.

В Казахстане также назвали стоимость и сроки строительства АЭС.

В свою очередь эксперт в отрасли атомной энергетики Жакып Хайрушев заявил, что строительство атомной станции не решит проблемы энергетики без ремонта сетей. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.