Стали известны предварительные сроки строительства АЭС в Казахстане, передает LS.
По словам гендиректора "Казахстанских атомных электрических станций" Тимура Жантикина, если Казахстан примет решение по поставщику и разработает ТЭО в 2023 году, то ввод в эксплуатацию АЭС "возможен уже в 2035 году".
"Если правительство примет соответствующее решение по строительству АЭС и в 2023 году Казахстан определится с инвесторами-поставщиками технологий, а также будет разработано технико-экономическое обоснование", – уточнил Жантикин.
Примерная стоимость строительства двух блоков (1-1,2 тыс. МВт) АЭС, по предварительным расчетам, может составить от $6 млрд до $12 млрд (от 2,5 трлн до 5,1 трлн тенге по курсу 424,84 тенге за $1). По словам Жантикина, финансирование предполагается посредством привлечения заема и использование собственных средств в соотношении 80% - 20%.
По его информации, из шести наиболее вероятных поставщиков технологий отложены на потом компании из США, которые предлагали малые модульные реакторы. В пуле остаются компании из Франции, России, Китая и Кореи.
В качестве локации рассматриваются Улкен (Алматинская область) и город Курчатов (ВКО).
По предварительным расчетам, Казахстану необходимо построить станцию мощностью от 1 тыс. до 1,4 тыс. МВт.
Между тем на круглом столе "Экономические аспекты строительства АЭС в Казахстане. Вопросы энергобезопасности" прозвучали аргументы за и против.
В том числе экономист Алмас Чукин, который обозначил, что придерживается нейтральной позиции, обратил внимание на экономическую целесообразность проекта.
"Сегодня я не услышал ни одной цифры, а их нужно рассматривать. Например, атомная энергетика – одна из самых дорогих: самая лучшая цена – 6 центов за кВтч, худшая – 14 центов за кВтч. В Казахстане стоимость – 2,5 цента. Это электричество в 2,5 раза дороже, чем сейчас. Помимо этого, наша электростанция будет стоить примерно $15 млрд. Возникает вопрос: где взять средства?" – поинтересовался Чукин.
Он также отметил, что если раньше Россия как партнер была привлекательна по стоимости строительства, открытости и технологиям, то сейчас данное партнерство под большим вопросом из-за трудностей с поставками технологий.
"Мы получим АЭС через 12 лет мощностью 2,4 ГВт, которая не сделает сильной погоды и не решит проблем энергетики Казахстана. Поэтому перед возведением станции нужно провести тщательный экономический расчет", – пояснил он.
Энергетик Жакып Хайрушев, отвечая на вопрос Чукина о тарифах, сообщил, что, по его расчетам, цена за 1 кВтч может составить 50-55 тенге. Он добавил, что стоимость может измениться и также снизиться за счет других источников энергии.
"Возобновляемые источники энергии – это, конечно, хорошо, но они должны идти параллельно АЭС, а не как альтернатива. Также не стоит забывать о том, что потребление растет, а в Евросоюзе появится экологичный налог, который будет влиять на наших экспортеров", – пояснил эксперт.
Он добавил, что у АЭС все-таки есть один существенный минус: к моменту запуска, Хайрушев выйдет на пенсию и не сможет там поработать.
Между тем энергетик Асет Наурызбаев отметил, что в случае возможной аварии на АЭС из-за географического расположения юг Казахстана может быть отрезан от севера минимум на полгода, так как дорожная инфраструктура проходит в той локации.
Он также назвал атомную энергетику тупиковой отраслью, так как сильно развиваются возобновляемые источники энергии, а также производство литий-ионных аккумуляторов, способных обеспечивать энергией страну.
По данному поводу физик-ядерщик Сергей Кислицын высказался, что развитие атомной энергетики не только экологически чисто, но и развивает смежные индустрии: науку и промышленность. В том числе в сфере фармацевтики, сельского хозяйства, опреснения воды, получении водорода и др.
Экономист Айдархан Кусаинов добавил, что в вопросе строительства АЭС нужно рассматривать долгосрочные перспективы. Так как обеспечение зеленой энергии на 60 лет, а также сроки строительства могут нивелировать разницу в цене.
Его поддержал глава Союза энергетиков Марат Дулкаиров.
"Мы получили в наследство электрогенерацию СССР, которая максимум проработает еще 11-12 лет. К тому времени нам нужно построить станцию, которая будет способна обеспечить внутренний спрос и решить проблему дефицита юга", – уточнил он.
По словам Дулкаирова, электроэнергетика страны должна быть надежна и стабильна. А сейчас Казахстан не может этим похвастать.
"Эпоха угля уходит, ВИЭ непредсказуемы. Что остается? Газ? У нас нет газа как такового. Нет месторождений. То, что извлекается, это попутный газ и тот, который закачивается в пласты при добыче нефти. Поэтому необходима АЭС, которая обеспечит стабильную генерацию", – пояснил спикер.
Тем временем, модерируя круглый стол, журналист Сергей Пономарев привел данные по точечному опросу казахстанцев, согласно которому 60% против строительства АЭС, а 40% – за.