Мы остались один на один с нападавшими – рестораторы о погромах

Власть показала, что мы не защищены и в критической ситуации каждый сам за себя

10 января 2022 года
    

В Алматы минимум 300 ресторанов и кафе пострадало от беспорядков в ночь с 5 на 6 января. Такие данные LS привела финансовый директор "Клуба рестораторов Казахстана" Ирина Лебедева.

Однако, какой ущерб получила отрасль, спикер озвучить не взялась. Из-за отсутствия интернета у нее пока нет данных по всему рынку.

"Не пострадали рестораны в нижней и верхней частях города. В остальных районах частично или полностью разрушены от 300 и более точек общепита. Это только те, о которых мне известно на данный момент. Я не знаю, что произошло в Каскелене, в Калкамане и что творится на окраине Айнабулака", – пояснила она.

По словам Лебедевой, в одном из заведений на улице Наурызбай батыра рестораторы кормят военных и полицейских. Там они собираются и узнают хоть какие-то новости друг у друга.

"Рестораторы остались один на один с нападавшими. Службы 102 и 112 6 и 7 января не работали. Все что могли сделать рестораторы, когда к ним приходили грабить, это отойти в сторону. Мародеры воровали в ресторанах еду, алкоголь, кассу и все, что им приглянулось", – добавила она.

По ее оценкам, отрасли нужно на восстановление в среднем три месяца. Но не все будут восстанавливать рестораны.

"Некоторым владельцам бизнеса нападавшие приставляли к горлу ножи или топоры. Будет ли человек после этого заниматься ресторанным бизнесом? Власть показала, что мы не защищены и в критической ситуации каждый сам за себя", – заявила Лебедева.

Владелец сети баров и ресторанов Юрий Негодюк рассказал, что в ночь беспорядков были разрушены четыре его ресторана. Один из них подожгли, остальные полностью разграблены и разбиты.

"На восстановление одного ресторана нужно примерно 100 млн тенге. На ремонт четырех ресторанов мне нужно 400 млн тенге. Как это делать, я пока не знаю, потому что, знаете ли, 400 млн тенге в кармане не лежат. А ведь ежедневно те точки, которые остались целыми, несут убытки. Один ресторан теряет за день простоя 2-3 млн тенге", – рассказал Негодюк.

По его примерным оценкам, разрушенными оказались не менее 50% заведений города. По предварительным данным, которые приводят рестораторы, обошлось без жертв.

"В день беспорядков наши точки были закрыты. Когда началось вооруженное нападение, охрана разбежалась. У них же нет оружия. Им запрещено его иметь. Когда у меня жгли ресторан на Ауэзова – Толе Би, его закидывали гранатами и бутылками с зажигательной смесью. А когда приехала пожарная машина, они ее обстреляли, и пожарные развернулись и уехали. Такое нападение ни одна охрана не отразит", – добавил он.

По его мнению, отрасль будет восстанавливаться минимум полгода. И это при условии, что государство окажет бизнесу поддержку. Как утверждает Негодюк, приступать к ремонтным работам можно будет только после снятия режима ЧП. Однако он считает, что на первом этапе будет ажиотаж на рынке стройматериалов, в том числе на витражи, и это будет тормозить работу.

"Мы ждем помощи от государства хоть какой-то. Мы ждали ее из-за пандемии, но сейчас еще хуже обстановка. Пандемия хотя бы оставила целыми рестораны, а сейчас их вообще разрушили. Я считаю, что бизнесу должно быть предоставлено полное восстановление ущерба. Это государство виновато. Почему нас не защитил никто? Мародеры шли толпами, десятками людей, и все выносили. Мы же не можем их сами остановить. Где была полиция? Никого нельзя было найти", – с горечью резюмировал собеседник.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.