В Казахстане предлагают наказывать за необоснованные заимствования в пользу бюджета

В 2016 году государство заплатило за обслуживание внешнего госдолга 523 млрд тенге

7 июня 2017 года
    

Принятые решения по заимствованию на внешнем рынке каждого шестого тенге в 2016 году были преждевременными. Об этом заявил председатель Счетного комитета Нурмухамбет Абдибеков, передает корреспондент LS.

Глава Счетного комитета отметил, что недостаточное развитие внутреннего рынка долговых инструментов способствовало росту внешних заимствований, в том числе на покрытие дефицита бюджета.

"По нашей оценке, принятые в 2016 году решения по заимствованию на внешнем рынке каждого шестого тенге были преждевременными. При этом необходимо учитывать, что, помимо возврата денег, государство платит и за обслуживание госдолга. Так, за 2016 год эта сумма составила 523 млрд тенге и выросла в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом. Считаем необходимым ввести ответственность за принятие решение об осуществлении  заимствований по покрытию дефицита бюджета, размеры которого превышают индикаторы экономической безопасности страны. А также предусмотреть более жесткие ограничения для предоставления гарантий правительства", - заявил Абдибеков.

Он также отметил, что сохраняется зависимость доходов бюджета от трансфертов из Национального фонда, что привело к снижению его средств в 2016 году на 7,3%. В том числе за счет сокращения поступлений в восемь раз по сравнению с 2015 годом. Такая ситуация увеличивает риски безопасного осуществления сберегательной и стабилизационной функции Нацфонда, уверен Абдибеков.

"По нашей оценке, в 2016 году неэффективно использованы 268 млрдт тенге. Несмотря на принимаемые правительством меры по усилению ответственности администраторов программ неосвоенными остались 36 млрд тенге. Для устранения этих недостатков необходимо усилить ответственность за нерациональное использование средств. Принцип перехода от управления бюджетными затратами к ориентированности на конечный результат должен стать главным", - подчеркнул глава Счетного комитета.

Он добавил, что в стране наблюдается некачественная разработка программ и стратегических планов госорганов, несбалансированность их между собой.  

"Некачественная разработка программных документов в регионах привела к недостижению ряда целевых индикаторов программы развития территорий. Отсутствие соглашения о результатах по целевым текущим трансфертам  привели к ослаблению контроля со стороны центральных органов. В результате значительные суммы не осваиваются, используются не по целевому назначению и возвращаются в бюджет. В 2016 году 13,6 млрд тенге были возвращены с ростом по сравнению с 2015 годом почти в два раза", - рассказал он.

Отмечается снижение эффективности деятельности квазигоссекторов. Количество прибыльных субъектов в этом секторе снизилось на 19% по сравнению с 2015 годом.

"Значительные объемы средств бюджета, ежегодно направляемые на пополнение уставных капиталов предприятий квазигоссектора, своевременно не осваиваются и используются неэффективно. Из числящихся на счетах наличности квазигоссеткора 113 млрд тенге 87% составляют остатки от предыдущих периодов. Наблюдается недостаточный контроль и мониторинг эффективности управления госимуществом. Администраторы бюджетных программ не формируют консолидированную финансовую отчетность с учетом активов субъектов квазигоссектора. Этот факт может создать серьезные препятствия для предстоящего формирования правительством страны с 2018 года консолидированной финансовой отчетности бюджета", - подытожил свое выступление Абдибеков.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.