Глава JPMorgan Chase: МФЦА не нужно претендовать на роль глобального финансового центра

Главная функция МФЦА - дисциплинирование внутреннего финансового рынка

27 мая 2016 года
    

Глава корпорации JPMorgan Chase Джейкоб Френкель поделился своим видением по тому, каким должен быть Международный финансовый центр Астана (МФЦА). Свое мнение он высказал в ходе совета иностранных инвесторов.

По оценке Френкеля, одной из наиболее значимых функций МФЦА является дисциплинирование внутреннего финансового рынка. Этого можно достичь путем ограничения возможности местных банков и других крупных институтов использовать монополистические рычаги, нанося тем самым ущерб физическим лицам и предприятиям.

"В результате снижения конкуренции на кредитном рынке происходит рост процентных ставок на фоне ограничения физических объемов кредитования, при котором отдельные категории заемщиков не имеют доступа к финансированию по любым ставкам. Возможность осуществлять финансовые сделки на площадке МФЦА ведет к снижению процентных спрэдов, повышает эффективность распределения финансовых ресурсов и, таким образом, решает целый ряд вопросов, связанных с избыточным рыночным влиянием местных финансовых организаций. Как следствие, МФЦА позволяет обеспечить устойчивость финансовой архитектуры страны", - подчеркнул Френкель.

В качестве одной из первостепенных задач глава JPMorgan Chase считает создание благоприятных условий для ведения бизнеса: инфраструктура, доступ к рынку и высококачественные людские ресурсы.

"Успешность финансового центра определяется не каким-либо одним фактором, а их совокупностью. По моему глубокому убеждению, данные факторы не могут рассматриваться изолированно друг от друга, поскольку их сочетание оказывает гораздо большее влияние на конкурентоспособность финансового центра по сравнению с отдельно взятыми элементами. Индекс Глобальных Финансовых Центров (GFCI) лишний раз доказывает, что для достижения конечного успеха надо быть эффективным по большинству показателей. Инвесторы принимают решение о географическом расположении бизнеса на основании многих критериев одновременно. Например, Лондон и Нью-Йорк имеют сильные позиции по большинству факторов, таких, как доступ к рынку, регулирование и качество людских ресурсов", - пояснил он.

Глава JPMorgan Chase напомнил, что МФЦА сможет достичь уровня развития крупнейших региональных финансовых центров не сразу. И чтобы за короткий срок повысить свою привлекательность необходимо сфокусироваться на следующих основных направлениях:

- Структура: наличие высококачественной базовой инфраструктуры является критически необходимым. Очевидно, для нормального функционирования МФЦА качество информационных систем, сетей связи и телефонии, транспортной инфраструктуры и коммерческой недвижимости должно отвечать самым высоким требованиям. При этом "инфраструктура для жизни" (жилая недвижимость, школы и культурно-развлекательные объекты) также должны находиться на соответствующем уровне.

 - Кадры и регулирование: наличие большого пула квалифицированных специалистов в сфере финансовых услуг и связанных с ними областях (информационные технологии, юридические, аудиторские и актуарные) является необходимым условием, однако сбалансированная регуляторная база и высококачественная подготовка персонала регуляторных и надзорных органов требуются в не меньшей степени;

- Информационный обмен и взаимодействие: участники рынка должны иметь возможность обмениваться информацией, поскольку рынку нужны цены.

- Общение: МФЦА должен стать центром самых разнообразных процессов. Даже в сегодняшнем высокоавтоматизированном мобильном мире многие сделки заключаются на основе персональных контактов, поскольку именно так создается доверие. По этой причине в МФЦА должно уделяться повышенное внимание обеспечению неформальных контактов посредством проведения конференций. ежегодных совещаний, создания объектов социальной и развлекательной инфраструктуры.

Из вышесказанного Глава JPMorgan  Chase International  вывел два основных момента, которые позволят МФЦА быстро выйти на конкурентоспособный уровень.

Во-первых, центр должен быть организован так, чтобы у инвесторов были очевидные стимулы для работы в рамках МФЦА и создания в нем новых предприятий. Крупные финансовые центры создают многочисленные институты развития, открывают представительства за рубежом, предоставляют субсидии на различные конференции и прибегают к прочим методам стимулирования, чтобы заставить людей и компании сделать первый шаг и организовать хоть какое-нибудь присутствие в центре.

Во-вторых, МФЦА должен активно продвигать ключевые секторы экономики Казахстана.

"Вместо того, чтобы претендовать на роль универсального глобального финансового центра, МФЦА должен определить ключевую направленность своей конкурентной стратегии настолько специфично и узко, чтобы гарантированно являться "первым в своем классе". МФЦА едва ли сможет стать ведущим финансовым центром Евразии за один день, но принципа "большой рыбы в маленьком пруду" может оказаться вполне достаточно", - резюмировал Френкель.

Ряд предложении по плану совместных действий правительства и Нацбанка по созданию и развитию финансового сектора озвучил председатель совета менеджеров Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич. В частности, создание на площадке МФЦА биржевой торговли инструментами хеджирования.

Он предложил создать на площадке МФЦА казахстанскую биржу хрома и подчеркнул, что по производству хрома страна занимает второе место в мире после ЮАР.

"При этом продажи хрома, небиржевого товара, осуществляются по формальным ценам, с использованием региональных рынков. Это Китай, Япония, Европа, ценовых индексов и бенчмарков. Эта система не отражает реальности рынка спроса и предложения по феррохрому. В этой ситуации крайне актуальным и успешным мне кажется создание казахстанской биржи хрома, по аналогии с малазийской оловянной биржи", - заметил он.

Бизнесмен отметил, что вследствие турбулентности рынков многие казахстанские экспортеры находятся под значительным негативным давлением и возвращения стабильно высоких цен на отечественную экспортную продукцию в ближайшем будущем не ожидается.

"Считаем необходимым создание системы, которая позволила бы экспортерам минимизировать потери от падения цен на продукцию, пусть даже если, в случае их потенциального роста, определенная часть прибыли будет не дополучена. Главным звеном цепочки "производство экспорт" должна стать стабильность", - предложил он.

При этом глава ERG напомнил, что производители оказались заложниками резкого снижения доходов.

"В результате страдает вся экономика", - заключил он. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.