В Казахстане раскрыли подробности преступлений крупной ОПГ

14 декабря 2022 года

В Агентстве по финансовому мониторингу рассказали подробности расследования в отношении подозреваемого в организации ОПГ Елдоса Коспаева, передает LS.

По информации госоргана, ОПГ состояла из 11 участников, пятеро уже арестованы, еще шестеро, включая Коспаева, объявлены в розыск.

"Преступная группа длительное время держала в страхе предпринимателей города Алматы. Путем применения насилия и угроз ОПГ захватывала имущество предпринимателей, отнимала их доли в компаниях, занималась теневым бизнесом", – уточнили в АФМ.

В госоргане пояснили, что 4 марта 2019 года в Алматы Коспаев вместе со своими сообщниками вынудил владельцев Profit Trade Ltd., вложивших в развитие бизнеса 160 млн тенге, передать 40% своей доли активному члену ОПГ Имашеву. Отстранив прежних руководителей от управления, члены группировки через подделку документов завладели оставшимися 35% доли. Компания занималась оптовой реализацией алкогольной продукции и приносила стабильный доход.

30 июля 2020 года, по информации АФМ, команда Коспаева под угрозой лишения жизни принудила собственника Azovita Aktay и Azovita Atyray, инвестировавшего в свой бизнес свыше 400 млн тенге, безвозмездно передать им 100% долей уставного капитала предприятий.

"Получив контроль над вышеуказанными компаниями, ОПГ во главе с Коспаевым начала использовать их в преступной деятельности по незаконной реализации алкогольной продукции в Алматинской, Атырауской, Костанайской, Мангистауской областях, а также в Алматы", – сообщили в агентстве.

В госоргане добавили, что ОПГ продолжила захватывать прибыльные предприятия.

В том числе в июле 2021 года подозреваемые силой завладели зоной отдыха на Капчагайском водохранилище стоимостью $2 млн, принадлежавшей Kapchagai Marina Сlub. Наряду с этим Коспаев через своих доверенных лиц - членов ОПГ владел 75% доли в компании AV-Construction, осуществляющей строительство жилого комплекса "Есентай Сити" в одном из престижнейших районов Алматы.

"Оставшиеся 25% принадлежали известному предпринимателю Абдыгаппарову, который еще в 2016 году от имени компании приобрел участок площадью 31 га под строительство ЖК", – заявили в АФМ.

В ведомстве уточнили, что для личного обогащения Коспаев с сообщниками занимался хищением имущества компании через оформление квартир и коммерческих помещений на своих родственников. С октября 2018 года Коспаев и члены ОПГ Бабаев, Абижанов, Танашев, Кудряшова и другие лица присвоили три земельных участка, 20 офисных помещений и 113 квартир. В результате причинен ущерб на 4,6 млрд тенге.

"Коспаев во избежание возможных претензий от совладельца Абдыгаппарова, связанных с хищением имущества компании, решил завладеть его долей 25%, оформленных на мать Джунусбекову С. Задержание и последующий арест Абдыгаппарова послужили для членов ОПГ инструментами давления на его пожилую мать Джунусбекову С., которой обещали помочь ее сыну в обмен на долю в AV-Construction. Не выдержав натиска со стороны членов ОПГ и боясь за своего сына, Джунусбекова безвозмездно передала свою долю в компании", – рассказали в АФМ.

В агентстве пояснили, что в рамках расследования наложен арест на имущество ОПГ, добытое преступным путем – это 133 объекта недвижимости, 11 земельных участков, 35 машин премиум-класса и $9 млн.

"Кроме того, в Алматинской области Коспаев без каких-либо документов построил роскошный загородный дом с бассейном, тренажерным залом. Там же разводил породистых лошадей, содержал целый зоопарк из диких животных – это львы, медведи и др. Досудебное расследование по факту рейдерских захватов и установлению причастных лиц, способствовавших ОПГ, продолжается", – заключили в АФМ.

Ранее LS сообщал, что в Казахстане арестовали крупных рейдеров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.