"РД КМГ оптимизирует расходы и надеется на поддержку в сложных для предприятия условиях"

Ситуация складывается таким образом, что цены на сырье падают, а расходы растут по всем статьям, говорят в компании

22 января 2016 года
    

Руководство компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" намерено воспользоваться возможностью, которую предлагает правительство для низкорентабельных и нерентабельных месторождений в условиях низких цен на нефть, и снова подать заявку на получение льготной ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для "Озенмунайгаза" в 2016 году. В компании объясняют, что при текущих ценах на нефть и растущих расходах на электроэнергию и транспортировку добывать сырье становится нерентабельно даже при том условии, что параллельно компания оптимизирует расходы, снижает капитальные затраты и внедряет новые технологии, чтобы повысить эффективность производства. Об этом в интервью LS рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам "Разведка Добыча "КазМунайГаз" Дастан Абдулгафаров.

- Дастан Елемесович, с начала года цена на нефть успела побить 12-летний минимум, насколько рентабельно производство РД КМГ при таких низких ценах?

- Безусловно, ситуация на рынке оказывает серьезное влияние на экономику нашей компании. В то же время мы понимаем, что трудно сейчас всем – и государству, бюджет которого пополняется во многом за счет налоговых отчислений от реализации сырья, и предприятиям, которые вынуждены балансировать на грани рентабельности и не сокращать производство. При этом на рентабельность предприятия влияют не только цены на нефть – это   тарифы, капитальные затраты и расходы по оплате труда, а также налоги и все обязательные платежи в бюджет.

Для нашей компании ситуация складывается таким образом, что цены на сырье падают, а расходы растут по всем статьям. Ежегодно растут тарифы на электроэнергию, на транспортировку нефти, тарифы сервисных и подрядных компаний. Была внедрена единая система оплаты труда сотрудников бизнес-направления "Разведка Добыча", реализованная по инициативе холдинга НК "КазМунайГаз". В 2015 году была проведена ежегодная индексация заработных плат на 7%. По уровню налоговых выплат в бюджет РД КМГ продолжает оставаться одним из крупнейших доноров страны. За 9 месяцев 2015 года компания выплатила более 226 млрд тенге, это $1,2 млрд. Удерживать рентабельность в условиях стремительно падающих цен на нефть практически невозможно. Предприятие держится на плаву за счет накоплений, в том числе от удачных инвестиционных вложений, сделанных в более благополучные годы, а также грамотной казначейской политики, реализуемой в настоящее время.  Кроме того, нами оптимизируются затраты на производство, внедряются новые технологии добычи и энергосбережения.

- В этом году компания предполагала снизить капитальные вложения. Будет ли пересмотрен данный показатель. На сколько?

- Действительно, мы запланировали снизить капитальные вложения в 2016 году на 21% по сравнению с 2015 годом. Можно сказать, что на период утверждения бизнес-плана это было максимально возможное снижение капитальных вложений с учетом планов по добыче нефти. Например, мы снизили объем капитальных затрат на 82 млрд тенге по "Озенмунайгаз".

- На днях правительство Казахстана объявило о снижении экспортной таможенной пошлины с $60 до $40 за тонну. Это поможет улучшить финансовые результаты РД КМГ?

- В некоторой степени это позволяет нам компенсировать потери из-за низких цен на нефть, но не решает проблему с поддержкой рентабельности предприятия. В целом фиксированная ставка экспортной таможенной пошлины не дает нам возможности гибко реагировать на резкие колебания цены на нефть, поскольку большая часть расходов, таких, например, как фонд оплаты труда и тарифы, остаются постоянными и даже увеличиваются. Мы надеемся, что  тот вариант, в котором уровень ЭТП привязан к цене на нефть, все-таки будет принят в скором времени. Это действительно поможет улучшить финансовые показатели компании.

- В декабре 2015 года правительство Казахстана обнародовало список низкорентабельных нефтегазодобывающих компаний, для которых были снижены ставки НДПИ. Как ваша компания восприняла новость о том, что месторождений РД КМГ нет в этом списке?

- Мы были разочарованы тем, что льготная ставка НДПИ на 2015 год не получена, поскольку налоги составляют значительную часть расходов нашей дочерней компании "Озенмунайгаз" и влияют на ее рентабельность. В июне прошлого года "Озенмунайгаз" подало заявку на отнесение контракта на разработку месторождений Узень и Карамандыбас к категории низкорентабельных. Это временная группа льгот, установленных правительством в 2010 году. Она как раз рассчитана на низкорентабельные контракты в условиях неблагоприятных цен на нефть. "Озенмунайгаз"  предоставил все необходимые расчеты, включая расчеты рентабельности по итогам 11 месяцев работы. Однако в конечном итоге положительного решения мы так и не получили.

- В вашем пресс-релизе сказано, что "Озенмунайгаз" мог получить снижение НДПИ с действующей ставки в 13% до 0,65%. Это значительно улучшило бы финансовое состояние компании?

- Эта льгота помогла бы поддержать рентабельность "Озенмунайгаз" в сложный для нас период низких цен на нефть. Ни для кого не секрет, что "Озенмунайгаз" - градообразующее предприятие. В штате компании – 9 тысяч человек и еще 5 тысяч – в сервисных компаниях, которые получают объемы и обслуживают добычу на месторождениях Узень и Карамандыбас. Мы несем очень большую социальную нагрузку, и если при высоких ценах на нефть мы могли ее себе позволить, то сейчас, при ценах на нефть $30 и ниже, встает вопрос о достижении по меньшей мере нейтрального уровня прибыльности.

- Как данные налоги повлияют на работу компании в 2016 году с учетом низких цен на нефть?

- Если бы мы получили льготную ставку НДПИ на 2015 год, это позволило бы "Озенмунайгаз" снизить отчисления по данному виду налога примерно на 34 млрд тенге. Однако если ставка НДПИ для наших низкорентабельных месторождений и в 2016 году останется на текущем уровне и будет составлять 13%, то деятельность "Озенмунайгаз" будет убыточной. Поэтому мы планируем подавать аналогичную заявку на 2016 год. В этот раз как для "Озенмунайгаза", так и для наших зрелых месторождений "Эмбамунайгаз".

- Означает ли все вышесказанное, что компания не рассчитывает на чистую прибыль в конце года?

- Макроэкономические показатели складываются таким образом, что мы не испытываем оптимизма. Мы уже проделали большую работу по оптимизации расходов - значительно, на 21% сократили план капитальных вложения на 2016 год, активно проводим доразведку существующих месторождений. Проводим мероприятия по снижению операционных расходов в будущем. К примеру, в нашей дочерней компании "Эмбамунайгаз" реализуются проекты, которые должны помочь нам оптимизировать расходы и повысить производительность. Это проект оптимизации процесса материально-технического обеспечения, проект "Интеллектуальные скважины", который сейчас апробируется на месторождении Уаз. Первые результаты по реализации этих проектов мы в ближайшие несколько недель представим в Атырау на форуме, посвященном программе трансформации НК КМГ в секторе "Разведка и добыча".  Если наши проекты в "Эмбамунайгазе" подтвердят свою эффективность, мы будем каскадировать их на другие  дочерние организации. Однако для получения результатов по этим проектам необходимо несколько лет, а цены на нефть падают уже сегодня, поэтому мы рассчитываем на поддержку в отношении налоговых льгот в 2016 году.

Мы никогда не просили о льготах в налогообложении, РД КМГ всегда была и будет оставаться ответственным налогоплательщиком. За 10 лет с 2004 по 2014 года компания выплатила в бюджет страны более 2,3 трлн тенге, это около $17 млрд. Мы говорим о необходимости поддержки именно с учетом сложной макроэкономической обстановки и резкого ухудшения цен на сырье  в нефтегазовой отрасли. В такой период необходим комплексный сбалансированный  подход к вопросам налогообложения недропользователей, ведь от этого зависит бесперебойная деятельность всего предприятия, что в конечном итоге позволит обеспечить государственную казну стабильными выплатами.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.